Главные новости России и мира сегодня

Расплата за Рамзана. Дудаеву и не снилось…

Рамзан Кадыров уже не просто эпатирует публику. По всему, он вошел во вкус. Потому как каждый эпатаж не просто добавляет ему политических очков, но и свидетельствует о его неприкасаемости. Москва же в этом активно подыгрывает.

Вот брякнул он между делом, что «на месте президента России давно забрал бы Украину, направил бы туда войска и навел порядок», и не то, что не получил жесткий отлуп из Кремля, а с помощью президентского пресс-секретаря еще и неплохо пропиарился. Песков ничтоже сумняшеся изрек, что Рамзан Ахматович, как и все граждане России, может выставить свою кандидатуру на следующих президентских выборах. И только после этого как бы невзначай добавил, что основы внешней политики России, куда на правах субъекта входит Чеченская Республика, формирует ее президент. А это можно понимать и так, что Кадыров тренируется…

Иными словами, то, за что глава любого другого субъекта Федерации был бы если уж не отправлен в отставку, то, как минимум, жестко наказан и поставлен на место, в данном случае стало поводом для того, чтобы… подтвердить вероятность того, что Рамзан и впрямь может оказаться «на месте президента России». При этому не стоит думать, что все расценили эту вероятность, как сугубо гипотетическую. Ибо это не первый внешнеполитический демарш чеченского лидера, который сходит ему с рук без каких бы то ни было последствий.

Что уж говорить о демаршах внутриполитических? На них никто уже не обращает внимания. Кроме, разве что, тех, кого они непосредственно затрагивают.

Вот «Новая газета» потребовала от главы Следкома Александра Бастрыкина возбудить уголовное дело против главы Чечни, назвавшего «террористами» члена президентского Совета по правам человека и основателя «Комитета против пыток» Игоря Каляпина и журналистку этой газеты Елену Милашину. Деланно запереживал за их жизнь и здоровье и член СПЧ Павел Гусев, полагая, что российские власти должны на слова Рамзана как-то отреагировать. Он ведь их на ветер не бросает. И если уж выкрал из Нижнего Новгорода мать юриста «Комитета против пыток» Абубакара Янгулбаева, заодно объявив во всеуслышание, что место семейке Янгулбаевых «либо в тюрьме, либо под землей», то запросто может сделать то же самое с Каляпиным и Милашиной. И никакой Бастрыкин искать их там не станет. Песков же снова всему этому «не поверит» и скажет, что это не более чем «фантастическая история». Гусев – калач тертый, знает, что говорит.

Как прикажете все это понимать? Да предельно просто. Например, редактор отдела политики «Новой газеты» Кирилл Мартынов в эфире телеканала «Настоящее время» заявил, что как Песков, так и Кремль в целом, прекрасно все сознают, но относятся к Кадырову, как к неизбежному злу, для которого не существует замены. Или как к некоему колониальному способу удержать эту «трудную территорию» (тоже термин Пескова) с такой ее специфической историей в составе Российской Федерации. И раз есть человек, в данном случае Рамзан Кадыров, который делает эту работу достаточно эффективно, и найти ему замену пока нет возможности, то все, что он вытворяет, – это, в конечном итоге, часть платы российских властей за то, чтобы территория эта оставалась до некоторой степени под их контролем.

То есть существует плата материальная, более 300 млрд рублей, которые Чечня ежегодно получает из федерального бюджета в виде дотаций, субвенций, трансферов и т.д., и нематериальная – в виде готовности «проглатывать» все то, что взбредет Рамзану в голову.

Причем, ситуация, похоже, вышла на такой уровень, когда обе стороны поняли, что плата эта неизбежна. То есть Кадыров уже не стесняется называть суммы, в которые его вотчина обходится российскому налогоплательщику, явно намекая на то, что требуется прибавка, а Кремль не стесняется устами того же Пескова «включать дурака» в тех случаях, когда Рамзан за разом выставляет их в этом дурацком свете.

Остается добавить, что лидеры мятежной Ичкерии о таком удивительном раскладе могли только мечтать…

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться