Главные новости России и мира сегодня

Путин смягчит пенсионную реформу?

Телеграм-канал «Проект» сообщает, что  Владимир Путин на следующей неделе объявит о смягчении пенсионной реформы. По версии источников, на состоявшемся обсуждении реформы депутатам не разрешили выступать с предложениями по смягчению законопроекта, исходят из того, что «хорошие» идеи должны выдвигаться только первым лицом государства.

Предварительно заявление планируют сделать 28 августа — в этот день у президента поездка в Новосибирскую и Омскую области.

Слова президента — «страшная тайна», смягчение реформы должно стать неожиданностью для россиян, рассказывает один из собеседников. Даже большинство чиновников точно не знают, что скажет глава государства, наши собеседники знакомы лишь с возможными вариантами смягчения, которые в последнее время обсуждались в руководстве страны. Это:

— Снижение возраста выхода на пенсию для женщин до 60 лет вместо 63. По словам источника в правительстве, это наиболее серьезный из обсуждаемых вариантов, но президент готов на него пойти. В таком виде законопроект будет выглядеть чуть более справедливым — и мужчинам, и женщинам возраст поднимут на пять лет. Возможно, особые условия будут прописаны и для многодетных матерей.

— Увеличение переходного периода. Пока предлагается поднимать возраст выхода на пенсию для мужчин до 2028 года, а для женщин — до 2034 года.

— Сохранение возраста получения льгот, то есть они будут доступны россиянам по достижению нынешнего пенсионного возраста.

В Кремле с самого начала хотели, чтобы именно президент поправил внесенный правительством и уже принятый Думой в первом чтении законопроект. И долго думали, когда это лучше сделать. Сначала заявление планировали на осень, но общественное напряжение заставило скорректировать график.

На этой неделе депутатам на слушаниях в Думе даже толком не разрешили выступать с серьезными предложениями по корректировке реформы. А выступление секретаря Общественной палаты Валерия Фадеева, в котором он предлагал снизить планку для женщин и растянуть переходный период, не показали в новостях федеральных каналов. В Кремле хотят, чтобы все «хорошие» идеи исходили только от первого лица, резюмирует источник, близкий к президентской администрации.

 

Источник: Телеграм-канал «Проект»

Вам также может понравиться