Главные новости России и мира сегодня

Путин и Шойгу отдохнули в самом нищем регионе

Самый-Самый любит отдыхать в Тыве: уже не первый год он там любуется природными красотами — благо, там есть чем любоваться. А не захотелось ли ему как-то посодействовать развитию любимой республики?

Туда ведь, хоть и редко, но заезжают люди. И пишут потом, и рассказывают о нищете населения, о давно стоящих предприятиях, поголовном пьянстве, высокой преступности, о массовом выходе на покос конопли…

В 2011-м рьяно рекламировали железную дорогу Курагино-Кызыл, которая должна была, наконец, «прорубить окно» из Тывы в Европу и Азию. Обещали по ней вывозить высокосортный тывинский уголь на экспорт. А потом настал Крым и кризис, и о дороге забыли.

Но ведь Тыва — это скотоводство. Мог ли Самый-Самый по-дружески уговорить богатых вложиться тывинское сельское хозяйство? Олигархам это встало бы недорого, а тывинское мясо-колбасы, молоко с сырами не были бы лишними на столе красноярцев, барнаульцев и кемеровчан. А Тыве — доход.

Давно в воздухе носятся стаи идей о развитии туризма в республике. Понятно, что это — не Коста-Брава и не Кемер с Белеком: миллионы туда не рванут. Но экологический туризм, платная охота и рыбалка, сплав по рекам, альпинизм — это тоже рабочие места для местных и доход в бюджет. Но для этого опять же нужны отели, дороги — в общем, вложения. Тоже не миллиардные (чай, не Олимпиада в Сочи!).

Но почему-то ничего в этом направлении не делается. А ведь у любого лидера с такой огромной властью облагодетельствовать республику с 330 тысячами жителей — плёвое дело, если она ему мила.

У многих автократов были любимые города и милые сердцу проекты. Франко любил строить дороги и плотины, а также благоустраивать города, выдержавшие осаду республиканцев — Толедо, Овьедо, Сарагосу. Перес Хименес украсил Каракас Башнями молчания, уже 60 с лишком лет являющимися визитной карточкой Венесуэлы. Рохас Пинилья построил в Колумбии первый металлургический комбинат.

Всё это, конечно, не есть хорошо: частный бизнес при демократической власти всегда построит то, что нужнее, причём быстро и недорого. А Самые-Самые… что ж, они любят облагодетельствовать кого-то и обустраивать чего-то. Потому, что Франко любил смотреть, как строятся плотины. А Рохас Пинилья — как сияет расплавленная сталь. А Перон любил с ветерком погонять на лимузине «Хустисиалиста», построенном на заводе, который построен по его приказу.

А наш Самый-Самый? Похоже, что он больше всего любит… отдыхать. И чтоб никто ему не мешал. А значит, лучше пусть в Тыве всё будет так, как есть.

А то шум дорожных работ, паровозные свистки и рокот вертолётных моторов, доставляющих строителей к объектам, нарушат его медитацию. А аборигены — они-то молчат, ничего не требуют — вот и пусть себе… чем они там заняты… Вот пусть и занимаются дальше. В рамках закона. В конце концов, вот Сергей Кужугетович — тывинец, и ничего, не жалуется. Всё прекрасно. Весь мир нам завидует!

 

Источник: Facebook

Вам также может понравиться