Главные новости России и мира сегодня

Пургоносец Его Величества

Мы с вами настолько привыкли стебаться над «говорящей головой» Белого дома Джен Псаки, читать про нее разные мемы и анекдоты, что, кажется, свято уверовали в то, что ее российский коллега Дмитрий Песков – полная противоположность, прямо-таки образец профессионализма и компетентности!

Между тем, никто иной, как его непосредственный начальник во время памятного интервью американской журналистке Мегин Келли вдруг признался, что его пресс-секретарь несет иногда такую «пургу», что он сам недоумевает: «Чего он там рассказывает? Кто ему это поручил?». И хотя произнесено это было с известной долей путинского юмора, в искренности слов российского лидера, кажется, не усомнился никто. Чего-чего, а той самой «пурги» от Пескова все мы за эти годы наслушались по самое не хочу. И даже в душе посочувствовали Путину: экий, мол, пургоносец с ним работает! Разве ж можно на таком-то посту?..

Сам же пресс-секретарь президента посыпать голову пеплом тогда не стал, назвав критику со стороны своего шефа «нормальным рабочим процессом». При этом на вопрос заинтересовавшихся «пургой» журналистов о том, делает ли он такие заявления «от себя» или же всегда излагает исключительно позицию Кремля, Песков ответил: «Я никогда частное мнение свое не излагаю».

Вот как!

Иными словами, все, что вещает на широкую публику Дмитрий Песков – мнение, санкционированное сверху? Но как тогда понимать слова Путина про «пургу»? Без пол-литра, как говорится, не разберешься…

Взять хотя бы нашумевшую попытку Пескова выступить в защиту представителей телевизионно-артистического сообщества, спешно покинувших Россию с началом специальной военной операции на Украине. Пресс-секретарь заявил, что не считает их врагами государства, поскольку-де они «могли не понять до конца, что происходит», и призвал не записывать их чохом в «пятую колонну». При этом одного из таких «непонятливых», шоумена Ивана Урганта, он даже назвал «большим патриотом» и похвастался, что знаком с ним лично. Ну, как же – тамадой на свадьбе Пескова и Навки был соведущий программы «Вечерний Ургант» Дмитрий Хрусталев…

Дело, конечно, не в свадьбе. И даже не в том, что эта позиция Пескова слишком уж диссонирует с недавними словами Путина о том, что свалившие за бугор ребята «ментально находятся именно там, а не здесь, не с нашим народом, не с Россией». Просто в данном конкретном случае это уже не банальная «пурга», а ярко выраженная политическая позиция. Отчетливый сигнал всей этой «непонятливой» тусовке – ребята, не бойтесь, потому что я с вами. Ментально можете оставаться там, а физически – возвращайтесь с зарубежных курортов в воюющую страну и продолжайте разлагать ее изнутри. Разве не так?

Можно по-разному относиться к тому же Рамзану Кадырову, и россияне так к нему и относятся. Но Пескову удивительным образом удалось вызвать у подавляющей части населения РФ «респект и уважуху» к главе Чечни. Потому как он – единственный из политической элиты страны! – осмелился раскритиковать высказывание пресс-секретаря президента России об Иване Урганте. Чеченский лидер, по его словам, и не подозревал, что для того, чтоб стать патриотом, «надо критиковать действия России, уехать за границу», а при нормализации ситуации «вернуться обратно, как ни в чем не бывало». «Видимо, мы не заметили, как произошла переоценка самого понятия «патриотизм», — написал Кадыров, назвав шкалу приоритетов Пескова «какой-то не созревшей».

И народ, судя по откликам в сети, на стороне Кадырова! Вот что он пишет: «Песков сломался. Несите запасного, иначе весь так называемый бомонд, который сбежал из России, вознамерится вернуться обратно…» «Скоро Ургант, Хаматова и Малышева вернутся в Россию и начнут рассказывать нам с вами, как правильно нужно любить Родину».

Не понимает «патриотизма по Пескову» и популярный психолог и блогер Вероника Степанова. По ее словам, Ургант вместо того, чтобы в разгар спецоперации на Украине пойти воевать, собрал манатки и уехал отдыхать в Израиль, а когда ситуация более-менее стала стабильной, вернулся за бюджетными деньгами обратно в Россию. Степанова подчеркивает, что с момента начала спецоперации известный телеведущий ни разу не высказал своего мнения и не поддержал действия России на территории Украины, а это дает повод усомниться в его патриотизме. Черный же квадрат, который висит в его соцсетях, наталкивает на вполне определенные мысли. Это же не буква Z

Сам Ургант, как известно, опроверг слухи о закрытии своей развлекательной программы на Первом канале. Видимо, знает, что при наличии таких высокопоставленных покровителей на выход его не попросят. Через какое-то время он продолжит нести свою ежевечернюю пургу. И даже схохмит чего-нибудь по поводу черного квадрата. А там, глядишь, в гости к нему придет… Дмитрий Песков. И не обязательно в нынешней своей должности.

Псаки вон этой весной собирается перейти на один из американских телеканалов…

Кондрат Борщев 

Вам также может понравиться