Главные новости России и мира сегодня

Проблем так много непростых на улицах Саратова…

Но вместо того, чтобы планомерно решать их, в вотчине спикера Госдумы Вячеслава Володина пошли более простым путем, уже опробованным на Украине – улицы и площади просто переименовывают!

Кампания по переименованию стартовала этой весной. Главная пешеходная улица и настоящая визитная карточка областного центра, которую многие поколения саратовцев знали как проспект Кирова, в ускоренном порядке (буквально за сутки!), стала проспектом Столыпина. Почему вдруг такая спешка?

Да потому, что местные соратники Володина в день 160-летия Петра Столыпина удумали провести научную конференцию, посвященную вкладу бывшего саратовского губернатора и премьер-министра царской России в развитие города на Волге. А ложка ж дорога к обеду! Потому мэр Саратова Михаил Исаев тут же выступил с инициативой назвать в честь Столыпина одну из центральных улиц города. Уже через два часа представители местной общественности конкретизировали: такого названия достоин только проспект Кирова! В Telegram-канале сторонников Вячеслава Володина в тот же день организовали голосование, по итогам которого было объявлено, что 74 процента респондентов сочли необходимым поддержать идею. Дело сделано!

Примерно таким же макаром, кстати, два десятка лет назад получила свое название площадь, находящаяся перед зданием бывшего саратовского аэропорта. В 2002 году на берега Волги занесло членов комиссии ПАСЕ. В областном центре состоялось заседание комиссии, в котором участвовали представители десятков стран Европы. Ну и подсуетились местные чиновники – так на карте Саратова неожиданно появилась… площадь Совета Европы! А на прошлой неделе с подачи председателя «Саратовской Ассоциации Героев» Александра Янкловича ими же был официально поднят вопрос о переименовании площади в связи с выходом России из Совета Европы и недружественной политикой западных стран. В администрации Саратова комиссия по топонимике тут же приняла решение переименовать ее в площадь Героев Донбасса. Тоже, как говорится, в духе времени!

Местные СМИ сообщают, что следующей под нож реформаторов по всей видимости попадет улица Сакко и Ванцетти – одна из старейших в Саратове. С соответствующим заявлением уже выступил председатель Общественной палаты области Борис Шинчук. По его мнению, улица, названная в начале прошлого века в честь американских революционеров Николы Сакко и Бартоломео Ванцетти, «оторвана от современности» и является «ярчайшим примером географического кретинизма». Шинчуку, например, очень нравится название Рабочая, поскольку оно «отдает дань уважения человеку труда». Не исключает он и того, что в будущем карты населенных пунктов на Саратовщине могут пополнить и имена героев Донбасса. По мнению инициатора, «названия должны быть понятными для людей, достойными и приносить радость».

Однако сами саратовцы считают, что радость должны приносить, прежде всего, сами улицы, а не их названия. Если же дороги на саратовских улицах хронически убитые, если на них произрастает бурьян вместо газона, если по ним шныряют стаи бездомных собак, если парковок нет от слова «совсем», а любой снегопад порождает транспортный коллапс, даже самое распрекрасное название особой радости не принесет. Поэтому народ недоумевает: что ли, не на что деньги тратить, больше заняться нечем? И за чей счет весь это переименовательный банкет, кто оплатит саратовцам внесение изменений в документы?

А еще люди просят не трогать их память на потребу политической конъюнктуре. Ведь та же улица Сакко и Ванцетти, как и проспект Кирова, давно стали историей старого Саратова. Для многих они связаны со студенческой юностью, первыми свиданиями. Не лучше ли, глядя на печальный пример той же Украины, оставить улицы и скверы в покое?

А еще лучше – заняться, наконец, их благоустройством…

Кондрат Борщев

Вам также может понравиться