Главные новости России и мира сегодня

Президент… внутреннего пользования?

 

Минувший вторник принес две занятых кадровых новости, свидетельствующих, что процесс укрепления вертикали власти в стране отнюдь не завершен.

Во-первых, Владимир Путин подписал указ об увеличении числа заместителей председателя правительствя с десяти до одиннадцати. Денис Мантуров повышен до вице-премьера – министра промышленности и торговли. Ожидает ли нас после этого бурный промышленный рост и увеличение товарооборота, неизвестно, но удельный рост чиновничьего аппарата, как говорится, налицо. Как и увеличение поля для маневра. Достаточно сказать, что если доселе Юрий Борисов в качестве вице-премьера курировал Минпромторг Мантурова, то теперь Мантуров будет курировать сам себя. И, разумеется, «дело пойдет».

А, во-вторых, распоряжением Владимира Путина, размещенном на портале правовой информации, должность Рустама Минниханова в составе Госсовета РФ изменена с «президента Республики Татарстан» на «главу Республики Татарстан». Тем самым, поставлена точка в длящейся уже несколько лет дискуссии о том, сколько в России может быть президентов. И хотя вступивший в силу с 1 июня закон об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации, запрещающий руководителям регионов именоваться президентами, предусматривает переходный период для приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным, и в том же Татарстане эту работу должны завершить до 1 января 2023 года, Москва еще раз послала недвусмысленный сигнал о том, что Боливар не выдержит двоих…

Татарстан сегодня остается единственным субъектом РФ, руководитель которого, согласно республиканской конституции, именуется президентом. Депутаты Госсовета РТ демонстративно не поддержали федеральный закон, запрещающий использовать слово «президент» в наименовании высшего должностного лица субъекта Федерации. Они предложили сделать для Казани исключение, сохранив положение о том, что наименование должности высшего должностного лица субъекта устанавливается конституцией (уставом) субъекта РФ с учетом волеизъявления его народа. Хитрый Минниханов предпочел остаться над схваткой, заявив, что хотя мнение республики при принятии закона о региональной власти и не было услышано, Татарстан, как законопослушный регион, будет его исполнять. Зачем нарываться?

Однако исполнение это на сегодняшний день выглядит весьма своеобразно. По всей видимости, оно будет для… внешнего и внутреннего пользования. На федеральном уровне руководителя Татарстана будут именовать главой, а на республиканском он останется президентом. Во всяком случае, все официальные СМИ в республике продолжают называть должность Минниханова по-старому. Да еще и с заглавной буквы! Никаких изменений не произошло и на официальном сайте руководителя региона – там Рустам Минниханов по-прежнему Президент Республики Татарстан!

Формально не придерешься, поскольку республиканская конституция в соответствие с федеральным законодательством пока не приведена. И никто не даст гарантию, что Госсовет Татарстана успеет сделать это до Нового года…

Многие полагают, что этот поволжский регион пора избавить не только от «президента», но и от идеологии ВТОЦ – Всетатарского общественного центра, признанного экстремистской организацией и запрещенного в РФ. В июне этого года Верховный суд Татарстана постановил ликвидировать эту националистическую структуру, но принципиальной оценки ее деятельности со стороны местных властей так и не прозвучало. Не потому ли, что ВТОЦ решительно выступал за прежнее название руководителя республики?

Ну а следующим шагом неплохо было бы отменить в республиках и областях многочисленные министерства. В советские времена их вполне себе заменяли управления или отделы. Теперь же, куда ни плюнь – в «министра» попадешь!

Хотя… торопиться, пожалуй, не надо. На днях ЛДПР, ведомая ныне Леонидом Слуцким, предложила отказаться от американизма в названии лидера российского государства, и сменить должность «президент России» на «верховный правитель» или «глава государства». По мнению наследников Жириновского, главная должность в стране должна быть близка «русскому уху». И если предложение это вдруг примут, вне закона может оказаться уже не «президент», а «глава»!

Может, на это в Татарстане и рассчитывают?..

Кондрат Борщев

Вам также может понравиться