Главные новости России и мира сегодня

Президент соврамши, или Где деньги, Тань?

На итоговой коллегии военного ведомства Владимир Путин вновь повторил порядком заезженный тезис о том, что «одним из безусловных приоритетов является повышение уровня социальных гарантий военнослужащих». Мол, мы будем добиваться, чтобы за свою службу они получали достойное вознаграждение. Речь, например, идет о том, чтобы денежное довольствие военнослужащих не просто соответствовало уровню оплаты труда в ведущих отраслях экономики, а превышало его – об этом с правительством договаривались еще несколько лет назад. И что же?

Пока, заверил Путин, это соотношение сохраняется. Прогнозный средний уровень зарплаты в экономике в этом году составляет 55 тыс. рублей, в таких отраслях как нефтянка, финансовый сектор или транспорт, средняя заработная плата повыше – 63,2 тыс. рублей. Так вот, по данным ВВП (а из Минфина, признался он, ему дают даже «чуть побольше»), в Минобороны средний уровень денежного довольствия лейтенанта составляет в этом году 81,2 тыс. рублей. «По-разному бывает, разные лейтенанты, и по-разному служат, — оговорился Верховный главнокомандующий. — Но это средний уровень – 81,2 тысячи. А вот, как я сказал, в ведущих отраслях экономики – 63,2 тысячи».

Черт возьми, но, если лейтенанты у нас в армии получают такие деньги, почему же они бегут оттуда пачками?! Или президента, мягко говоря, неверно информировали?

В соцсетях развернулась бурная дискуссия по этому поводу. Сразу же попросили откликнуться лейтенантов с такими окладами. Но откликнулись, в основном, те, кому на карточку ежемесячно падает не больше 45-50 тысяч. Они-то и разъяснили, где собака зарыта.

Чтобы выйти на упомянутый Путиным «средний уровень» в 81,2 тысячи рублей, лейтенанту надо служить либо в центральном аппарате Минобороны, где установлены специальные надбавки, либо на атомной подводной лодке, не вылезающей из дальних походов, либо в летном составе авиации на Крайнем Севере, где есть районный коэффициент и прочие финансовые бонусы, либо в Сирии, где платят «боевые» с тройным окладом и суточные в валюте. Простой же «Ванька-взводный» в обычной воинской части, дислоцированной в средней полосе России, о таком «среднем уровне» пока только мечтает…

Когда же он слушает или читает заместителя министра обороны Татьяну Шевцову, курирующую в команде Шойгу финансовый блок, у него и вовсе волосы встают дыбом! И не только у него. Недавно, например, эта дама в погонах генерала армии во всеуслышание заявила, что по итогам этого года средний уровень денежного довольствия в Минобороны составит 78,8 тыс. рублей (включая контрактников с окладами в 25-30 тысяч). Доходы младших офицеров, от лейтенанта до капитана, в среднем составят 99,1 тыс. рублей, а старших – 126,4 тысячи. Многое, добавила она, зависит от того, где человек служит, какие у него надбавки, квалификация и т.д. Это понятно. Однако даже при самых скромных раскладах, при самых неблагоприятных факторах, судя по логике заместителя министра, лейтенант меньше семи сотен, а майор с подполковником менее «стольника» получать не должны. Но – не получают!

Где ж деньги, Тань?

И почему в СМИ все чаще пишут о том, что в армии, правозащитных организациях и ветеранском сообществе вновь во весь голос обсуждают проблемы низкой материальной мотивации военнослужащих? Поводом к этому стал и принятый недавно бюджет на ближайшую трехлетку. В соответствии с ним, денежное довольствие людей в погонах и военные пенсии будут проиндексированы на величину гораздо меньшую, чем реальная инфляция.

Чего стоят после этого слова Путина о том, что «правительство должно и дальше своевременно и в полном объеме индексировать денежное довольствие военнослужащих и, конечно, увеличивать военные пенсии». Если «должно», то почему не делает?

Может, потому что Минобороны регулярно поставляет в верха не соответствующую действительности цифирь?..

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться