Главные новости России и мира сегодня

Праздновать будут при любой погоде. И санитарно-эпидемиологической обстановке

Допустив «из-за этого коронавируса» возможность переноса всероссийского голосования по поправкам в Конституцию с 22 апреля на более поздний срок, президент Путин ни словом не обмолвился о том, возможно ли хоть какое-то изменение формата празднования Дня Победы. Очевидно, для него это сродни тому, чтобы всем врагам назло стоять под проливным дождем без зонта и с непокрытой головой перед Вечным огнем. Организм справится, и пиар хороший.

 

Иными словами, как и футбол, парад Победы и шествие «Бессмертного полка» 9 Мая состоятся при любой погоде. И при любой санитарно-эпидемиологической обстановке. Если с помощью авиации над Москвой можно разогнать тучи, то почему нельзя уничтожить какие-то болезнетворные микробы? Тем более что это не рядовой праздник, а 75-летие Победы. Потому и парад с шествием будут даже более грандиозными, чем всегда. Какая там отмена, какой перенос, если тренировки парадных расчетов уже идут, а приглашения зарубежным лидерам давно разосланы? Вы хотите, чтобы на Западе сказали, что русские испугались какого-то там коронавируса?!

 

Руководствуясь этой логикой, региональные власти повсеместно переводят на карантин детей, но не щадят стариков. Например, в Пскове глава города Елена Полонская пригласила блокадников на встречу, где им будут вручать медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». Несмотря на то, что в регионе несколько дней назад введен запрет на проведение массовых мероприятий. Как прореагировали на это сами ветераны?

 

Вот что рассказал корреспонденту ресурса «Север. Реалии» сын 86-летней блокадницы Людмилы Климентенко Игорь Батов:

Я отдал маме письмо от Псковской городской Думы. Она его открывает, читает какую-то открытку и вдруг рвет, приговаривая: «Ишь, что удумали! Избавиться хотят? Хрен вам, я доживу до 75 тысяч, все равно дадите!»

Старая и больная женщина категорически отказалась идти на встречу с чиновниками, чтобы не рисковать здоровьем. Судя по всему, она не одна такая. Видимо, поэтому поползли слухи о возможной отмене мероприятия.

— Ну, отменят и повезут чиновников вручать медали по квартирам и домам. И опять будут фотографии убогих комнат с выцветшими старыми обоями и застиранным бельем на кровати, – говорит Игорь Батов. – И кто поймет, как убого живут ветераны? Да все так живут, не замечают. Привыкли и смирились. Ветераны выиграли войну и проиграли свою старость. Для них 75 тысяч, которые пообещал Путин, огромные деньги. Всего лишь 15% ежемесячной пенсии побежденного немецкого ветерана, если взять по новому курсу…

В самый последний момент встречу все-таки отменили. Глава Пскова издала постановление о переносе всех массовых мероприятий, в которых участвуют высшие чиновники города, включая торжественное вручение юбилейных медалей, до особого распоряжения. Видимо, сказалось то, что вице-губернатор Псковской области Вера Емельянова призвала пожилых псковичей сидеть дома: «Мы ввели карантинные мероприятия во всех учреждениях, которые нам подведомственны. Однако пожилым людям и тем, кто может себе это позволить, советуем организовать добровольную самоизоляцию». А главный санитарный врач Псковской области Александр Нестерук отметил серьезность ситуации из-за приграничного расположения региона: «Мы находимся на передовой. Ни один регион в России, наверное, так тесно не соприкасается со странами Евросоюза».

 

Но бьюсь об заклад, что, если решение не будет принято на самом (понятно, каком!) высоком уровне, 9 мая все они с гордо поднятыми головами и непременно без медицинских масок отправятся на места проведения праздничных торжеств. А, глядя на них, в ряды «Бессмертного полка» встанут и Игорь Батов со своей престарелой мамой, и все остальные. И потому что 75 тысяч к тому времени им наверняка уже перечислят. И потому что такой у нас народ.

 

Который давно решил: помирать – так с музыкой!

 

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться