Главные новости России и мира сегодня

Праздничные автозаки и другие «забавы» в честь Дня России

Полиция активно задерживала участников несанкционированной акции в поддержку Ивана Голунова в центре Москвы. Хотя, источники сообщают, что среди задержанных  было не так много людей с какой-либо символикой, кроме того, никто практически никаких лозунгов не выкрикивал.

Официальный праздник — День России. Следовательно движение в центре перекрыто, в центре куча ментов и росгвардейцев кардинала — все, чтобы следить за безопасностью и покоем гуляющих по центру людей. И вот, пожалуйста: 400+ гуляющих по центру людей винтят, возят лицами по асфальту, избивают посреди улицы, а затем и в отделениях. Все потому, что погулять в национальный праздник на улицы родного города они вышли со вчерашними газетами в руках и в футболках «Я/Мы Иван Голунов» (людей с плакатами на фото почти не найти).

Какую опасность и помеху они представляли в центре и так уже перекрытого, огороженного и охраняемого для праздничных мероприятий города? Почему мэрия вчера отказалась идти на какой-либо компромисс с инициаторами шествия, но одновременно согласовала митинг Винокуровой-Гусева с нарушением закона, требующего подавать заявку за 10 дней? Почему одним согласование, а другим «закон», задержания, дубинки и избиения?

Этому нет никакого рационального объяснения. Это «тащить и не пущать» в чистом виде. Стремление давить любую несанкционированную сверху общественную активность. Независимо ни от каких дополнительных обстоятельств.

*  *  *

Заявление Профсоюза журналистов и Либертарианской партии России

В понедельник, мы, Профсоюз журналистов и Либертарианская партия, подали уведомление о проведении митинга против полицейского произвола. Сегодня, более двухсот человек, включая многих наших коллег и членов, были задержаны московской полицией во время мирного шествия в поддержку журналиста Ивана Голунова. Все эти люди были задержаны за то, что решили выйти в День России на улицы своего города, чтобы высказаться по теме важной общественной значимости. За день до этого представители мэрии отказались идти на компромисс с организаторами шествия и обеспечивать безопасность участников. В тот же день они согласовали митинг 16-го июня, нарушив федеральное законодательства, требующее подачи не менее, чем за 10 дней до мероприятия.

Необходимость проведения общегражданской акции только увеличивается. Хотя дело против Голунова было прекращено, люди, повинные в его фабрикации, все еще не понесли наказания. Есть все основания полагать, что в этом деле замешаны начальники силовых ведомств, которые всеми силами постараются избежать ответственности. Не прекращено множество уголовных дел, столь же очевидно сфабрикованных, как дело Голунова. Мы убеждены: сейчас крайне важно продемонстрировать отношение общества к теме произвола как в деле Ивана, так и во всех аналогичных делах. Поэтому Профсоюз журналистов и работников СМИ и Либертарианская партия России не отказываются от планов проведения митинга 23-го июня, заявка на который была подана в понедельник 10-го с соблюдением всех законных процедур.

Жесткий и немотивированный разгон сегодняшнего мирного шествия, а также согласование митинга 16-го числа в обход стандартной процедуры вынуждает нас предположить, что сейчас предпринимаются попытки «замять» социально-значимую тему: с одной стороны через силовое подавление гражданской активности, с другой —  через санкционирование компромиссного мероприятия под эгидой Павла Гусева, Владимира Соловьёва и Екатерины Винокуровой.

Профсоюз журналистов требует согласовать заявку на митинг 23-го июня, поданную с соблюдением всех формальных процедур. Организаторы готовы вести предельно прозрачные переговоры, как с представителями мэрии, так и с представителями широкого спектра общественных движений. Общество требует справедливости.

 

Источник: https://t.me/whalesgohigh/3877

Вам также может понравиться