Главные новости России и мира сегодня

Правительство испугалось обвального роста численности домохозяек

Итак, правительство завернуло инициированный ЛДПР законопроект о выплатах российским домохозяйкам ежемесячного пособия в размере одного минимального размера оплаты труда (МРОТ). Это странно, как минимум, по двум причинам.

Во-первых, команда Жириновского давно известна тем, что четко отрабатывает заказы власти, за которые, по тем или иным причинам, не берутся единороссы. А, во-вторых, платить домохозяйкам МРОТ, который составляет сегодня 12 130 рублей, гораздо проще, чем обеспечить их достойной работой. Или даже не «достойной», а просто – какой-либо работой!

Времена-то на дворе аховые. За время пандемии коронавируса зарплаты 40% россиян снизились, 20% полностью или частично лишились премий и бонусов, а почти 10% потеряли работу после введения режима самоизоляции. Многих перевели на неполный график или отправили в неоплачиваемые отпуска. Об этом свидетельствуют результаты опроса Высшей школы экономики (ВШЭ), с которыми нас познакомили «Известия».

Кстати, исследование показало, что больше всего зарплаты снизились в торговле и сфере обслуживания, где негативная динамика фиксировалась в 65–75% случаев. И где теоретически могли бы найти работу те же самые домохозяйки. Теперь ясно, что не найдут.

Чего ловить нынче на рынке труда, если на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, согласно исследованию ВШЭ, было переведено 11% опрошенных. Примерно 13% отправлено в вынужденные отпуска — за свой счет либо с частичной компенсацией. А 16% респондентов сообщили, что они вынуждены трудиться сегодня больше, чем до введения ограничений. Ну, это тоже не для домохозяек…

Однако все это, господа, только цветочки! Ведь даже по прогнозу Минэкономразвития, по итогам 2020-го безработица в России вырастет с 4,6 до 5,7%, что станет максимумом с 2011 года. Некоторые эксперты при этом не исключают, что уровень безработицы может достичь 10%. И если сегодня за чертой бедности находятся 18,6 млн россиян (12,7% населения страны), то сколько их будет завтра?

Вот почему многие полагали, что кусок с барского стола, который ЛДПР предлагает бросить домохозяйкам, стоит в том же ряду мер социальной поддержки, которые были озвучены в последнее время президентом Путиным. Пусть, мол, и дальше сидят дома, занимаются мужем и детьми, да смотрят по телевизору мыльные оперы.

С учетом того, что в России домохозяйками считаются 3,6 млн женщин (2,5% населения), и их традиционно относят к наиболее активному электорату, такой ход однозначно мог бы принести и неплохие политические дивиденды. Ежу ведь понятно, что лучше «хозяйствовать дома» за 12 тысяч, чем работать где-то за 20-25…

Тем более что нормальные домохозяйки без дела не сидят. Потому и выплаты, по задумке Вольфовича, полагаются не за красивые глаза, а за уборку дома, приготовление пищи, уход за детьми и престарелыми родителями. Право на эту выплату либерал-демократы хотели дать одному члену семьи, и то, только в том случае, если размер среднедушевого дохода в ней не превышает двукратную величину прожиточного минимума в регионе.

Но что-то пошло не так…

В отзыве правительства, опубликованном на сайте Госдумы, сказано, что авторы законопроекта не продумали источники финансирования, а само определение домашнего хозяйства слишком неконкретно. Это, мол, приведет к проблемам в правоприменительной практике. Что правда, то правда. Так ведь, чего доброго, в домохозяйки у нас подастся добрая половина работающего женского населения страны! Какой смысл вкалывать за копейки, если можно быть «сама себе домохозяйкой», да еще и получать за это МРОТ.

Так что отсутствие в законопроекте источников финансирования — не более чем формальный повод, чтобы отказать ему в поддержке. Как будто источников этих у нас тьма-тьмущая…

Правда жизни состоит в том, что правительство попросту боится обвального роста численности домохозяек! С учетом того, что законодательно этот социальный статус у нас действительно не определен (да и определить его чрезвычайно трудно), есть реальная опасность, что даже нынешний копеечный МРОТ станет для российского бюджета непосильным бременем. Это ведь где-то запросто могут предоставить своим гражданам не просто МРОТ, а прожиточный минимум, который позволяет не только нормально питаться и одеваться, но даже путешествовать.

Чего же ради Жирик все это затевал? Видимо, чтобы побалагурить, как всегда. А также создать иллюзию массовой раздачи слонов в пору роста безработицы.

Пусть ничего и не раздали, но шум-то был.

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться