Главные новости России и мира сегодня

«Поражение признавать не будем, но обстановку усугубим»

С 26 октября в Петербурге вводится «комендантский час» для ресторанов и кафе. Вводится режим работы до 23 часов.

В общем-то, большинство заведений и так работает до 10-11 вечера, так что особой проблемы грозное решение не создает. Возможно, сложности возникнут у гостиничных и вокзальных заведений, но сам подход к решению весьма забавен: то есть, днем опасность вируса ниже, что ли?

Решение о «комендантском часе» принято строго в понятиях бюрократии: когда не знаешь, что делать, запрети хоть что-нибудь. Возникает видимость работы, появляется осмысленность в действиях разнообразных контрольных и надзорных служб — они начинают ревностно исполнять принятые запреты, не вникая в их суть и смысл. К сколь-либо реальной борьбе с проблемой это не имеет ни малейшего отношения, но результат здесь — вообще сугубо побочная и никому не важная штука. Цель-ничто, движение — всё.

*  *  *

Мэр Москвы Сергей Собянин считает неприемлемым и невозможным введение крайне жестких мер по борьбе с коронавирусом — таких как комендантский час, запрет передвижения по городу, а также въезда и выезда. Об этом он написал в личном блоге. Оптимальная стратегия, по его мнению, заключается в том, чтобы найти средний путь между закрытием города и полным отказом от ограничительных мер. «Не трогать основные сектора экономики, не лишать людей работы, но при этом найти возможность прервать цепочки распространения коронавируса», — написал мэр.

Я не знаю, была ли Ванга провидицей, но Жванецкий совершенно точно эту ситуацию описал уже достаточно давно:

«…Однажды в телевизоре появился бледный как смерть Министр Финансов и заявил:
— Финансовый кризис нас не затронет. Потому что. Я вам точно говорю.
Население, знающее толк в заявлениях официальных лиц, выматерилось негромко и отправилось закупать соль, спички и сахар.
На следующий день в телевизоре появился смущенный донельзя Министр Торговли и сказал:
— Запасы хлеба и товаров первой необходимости позволяют нам с гордостью утверждать, что голод и товарный дефицит нам не грозит. Вот вам цифры.
— Ох! — сказало население и докупило еще муку и крупы…»

Заканчивается там всё более чем очевидно: «— Да что ж вы там такое готовите, звери? ! — закричало население и на всякий случай переоделось во все чистое…»

Власть однозначно проигрывает виртуальную битву с вирусом, так как попыталась сделать то, чего делать не рекомендуется ни при каких обстоятельствах — она вознамерилась преодолеть законы природы путем их полного игнорирования. И, как всякий проигравший, не в состоянии признать себя побежденным, имитируя бескомпромиссную борьбу и череду бесконечных побед. Ну, вроде нашего фюрера, который сколько-то там раз победил террористов на дальних рубежах.

Вирус, появившись на наших просторах к весне, в обычных условиях должен был собрать свою дань и занять место в истории и статье в Википедии. Но безграмотные действия властей привели к тому, что кормовая поляна для вируса расширилась до весьма приличных размеров. Все идиотские меры по всевозможным ограничениям привели к строго обратному результату — люди попали в классический стресс-синдром, в котором иммунитет может только снижаться. Сверху все это заполировали сверхсмертностью от неоказания помощи больным с другими заболеваниями. Чем только добавили страх и панику и еще сильнее накалили обстановку.

Возникла ситуация, которая привела в свое время к пандемии «испанки» — несколько более злобный, но вполне стандартный грипп попал в послевоенную среду, где миллионы людей были ослаблены разнообразными «ветеранскими синдромами», голодом, стрессом и всеми атрибутами выхода из мобилизационного состояния (в состоянии мобилизации заболеваемость резко падает — организм мобилизует все внутренние резервы и сопротивляемость возрастает. Но расплачиваться за это приходится потом — упадком сил и открытостью для всех возможных заболеваний). Но в 918 году это еще можно как-то объяснить — война как-никак. В этот раз всё то же самое было создано рукотворно по причине непроходимой тупости правящих кругов. В этом смысле Россия выглядит вполне достойной среди таких же тупых и кретинских властей других стран.

Террор, который снова разворачивают московские власти, идет по той же накатанной колее — строго против всех мыслимых законов природы. А потому ни к какому положительному результату не приведет. Даже если статистические кривые сумеют как-то забить и прикрыть, демонстрируя очередную победу, они снова выскочат через некоторое время и снова стартуют ввысь — обманывать можно народ, природу обмануть невозможно.

Неудивительно, что Собянин с бухты-барахты заговорил о комендантском часе. Значит, подобная идея уже озвучена и пробивает себе дорогу в аппаратных дебрях. Признать свое поражение — нет, что вы. Мы усугубим обстановку новыми, еще более свирепыми мерами. Действенность которых будет ровно той же — нулевой, зато мы будем имитировать государственную мудрость и решимость.

 

Источник: Каспаров.ru

Вам также может понравиться