Главные новости России и мира сегодня

Перелет Чайки

Путин продолжает менять систему управления, и очередным шагом стала отставка руководителя главного надзорного ведомства России.

Юрий Чайка, 14 лет руководивший Генпрокуратурой РФ, покидает этот пост «в связи с переходом на другую работу». Президент сразу же внес на рассмотрение Совфеда кандидатуру нового генпрокурора — заместителя председателя Следственного комитета РФ Игоря Краснова, расследовавшего резонансные дела об убийствах Немцова, Маркелова и Бабуровой, хищениях при строительстве космодрома «Восточный», а также дело полковника Захарченко. О чем говорит эта отставка и какие изменения она сулит?

 

Илья Гращенков, директор Центра развития региональной политики:

Фото из личного архива Ильи Гращенкова

«Скорее всего, все отрасли власти будут подвергнуты ротации. Прокуратура и силовые ведомства будут играть ключевую роль при трансфере, поэтому думаю, что и их будут ротировать.

Помимо правительства и Генпрокуратуры, видимо, трансформации подвергнутся Следственный комитет, ФСБ и другие органы. Будет не только перемена людей из одних финансово-промышленных групп на других, но и произойдет какая-то коренная перестройка самой системы ведомств и подчинений. Возможно, какие-нибудь ведомства вообще объединят. Какие-то слухи об этом уже ходили.

Пока фигура Александра Бастрыкина сохраняется как отдельная и близкая к президенту, но в дальнейшем, может быть, и это ведомство ждет какое-то слияние или, наоборот, усиление. Были разговоры о том, чтобы воссоздать министерство госбезопасности, объединив ФСБ и СВР и добавив туда же другие службы, например, ФСО.

Это, конечно, пока все „фантазии вокруг“. Но что касается сегодняшней отставки Юрия Чайки, то очевидно, что Генеральная прокуратура — ключевое ведомство, которое будет наблюдать за исполнением законодательства при начавшемся трансфере. Будучи напрямую не связанной с конституционной реформой и Конституционным судом, тем не менее, важно, чтобы сегодня прокуратура помогла в формировании новых поправок и обозначила дальнейший контур транзита. Прокуратура может помочь выявить какие-то несоответствия и препоны, возможные будущие риски».

Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий:

-

«Большая реформа правоохранительных органов уже была проведена, когда Генпрокуратуру разделили на Генпрокуратуру и Следственный комитет, вывели следствие из-под прокуратуры. Обратно объединять не будут.

Появился следователь во главе Генпрокуратуры — значит, лучше станет взаимодействие между этими двумя структурами. Уменьшится антагонизм, хотя институциональные проблемы все равно останутся, никуда не уйдут, просто по определению, потому что одни занимаются следствием, а другие контролируют.

Вряд ли будут браться за реформу ФСБ сейчас, в условиях, когда надо быстро проводить конституционные поправки. Голосование будет уже в апреле, и инициировать еще и какую-то масштабную реформу правоохранительных органов? Я думаю, это маловероятно.

Плюс правительство формируется сейчас, достаточно много вакансий могут освободится, их надо занять, ведь список будущих министров пока еще не представлен.

Реформа МВД была еще при Дмитрии Медведеве. Тоже, думаю, не будут особо трогать.

Конечно, если мы говорим об аппаратной составляющей, то тут могут быть какие-то подвижки. Например, может усилиться влияние ФСБ на Генпрокуратуру. Игорь Краснов достаточно активно взаимодействует с генералом Иваном Ткачевым из ФСБ. Влияние Следственного комитета вряд ли усилится, хотя, как я говорю, они будут более близко взаимодействовать, договариваться друг с другом, но при этом останутся самостоятельными структурами.

Если говорить о публичной составляющей — как это воспримут граждане, — я думаю, что их эта тема вообще не очень интересует. Хотя кому-то может понравиться более молодой генпрокурор — следователь, раскрывший ряд преступлений».

Алексей Кондауров, генерал-майор КГБ в отставке, депутат Госдумы IV созыва:

Фото из личного архива Алексея Кондаурова

«Мне не кажется, что теперь что-то кардинально поменяется. Какие-то изменения будут, но кардинально ничего не изменится.

Что касается политических решений, то там, где нужно, чтобы Генпрокуратура обеспечивала „нужные решения“ — не только по политическим делам, но и по уголовным делам, где высказывается политическая воля высшей российской власти, — она будет обеспечивать такие решения, будет следовать по курсу высшей власти. Там, где это будет не принципиально, прокуратура будет занимать обычную позицию, может, даже и правовую.

Генпрокуратура — это такой же зависимый орган, как и суд, как и все остальное.

При нынешней системе никаких перемен не произойдет».

Геннадий Гудков, полковник запаса ФСБ, депутат Госдумы III—VI созывов:

Фото Евгения Шабанова

«Юрий Чайка — далеко не идеальный был генеральный прокурор, мы это знаем. У него были постоянные конфликты с Александром Бастрыкиным, которые уже ничем нельзя было поправить. Владимира Путина это устраивало: два ведомства друг друга не любят, и ему постоянно друг на друга докладывают.

Думаю, что вслед за Чайкой могут последовать отставки других „топовых“ силовиков. Мне кажется, что Путин начал замен фигур. Но это ничего не меняет. Это меняет конкретные фамилии, людей на этих постах.

Просто Чайка стал, в известной степени, именем нарицательным. Впрочем, как и другие, например, тот же Бастрыкин. Поэтому, конечно, когда его меняют, с одной стороны, это правильно. А с другой стороны, это все не от Чайки идет, не от Бастрыкина, не от кого-то еще. Система в целом останется в тех же параметрах, что есть сейчас, просто с другими фамилиями».

Илья Шуманов, заместитель гендиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия»:

Фото из личного архива Ильи Шуманова

«Надо подождать с новым назначением Юрия Чайки. Если президент назначит его еще одним заместителем председателя Совета безопасности, то, может, это и не повлияет на ситуацию в „мусорной отрасли“. Если он перейдет на такой же высокий пост, который будет подразумевать расширенные полномочия влияния на политические или экономические процессы, то, может быть, ничего на рынке и не произойдет.

Если же Чайка не будет назначен на какой-то силовой пост, то, мне кажется, это автоматически приведет к риску потери тех активов, которые есть у его детей, у его семьи, по крайней мере, к перераспределению.

То есть в текущей ситуации все зависит от переназначения Чайки.

Игорь Краснов, придя в Генеральную прокуратуру, будет пытаться формировать собственную команду, будет стараться получить лояльность страны, регионов, в том числе тех, в которых ведут хозяйственную деятельность дети уходящего генпрокурора. Между Красновым и уходящим генпрокурором каких-то теплых отношений нет, насколько я знаю. Поэтому, если не будет достигнуто какое-то паритетное пакетное соглашение, то, думаю, что прокуроров начнут менять в регионах, по крайней мере, в ключевых. Это будет главной целью команды Краснова».

 

Источник: Росбалт

Вам также может понравиться