Главные новости России и мира сегодня

«Пехотинцы Путина» переобулись?

Говорят, во время последней встречи со своим чеченским «пехотинцем» Владимир Путин попенял ему на явную неосторожность в высказываниях. Напомним, произошло это сразу после того, как Рамзан Кадыров заявил, что на месте президента России «давно забрал бы Украину, направил бы туда войска и навел порядок». Кто знает, может, ВВП втайне и вынашивает подобный план, но как его теперь реализовывать? Подумают ведь, что Рамзан насоветовал!

Не знаем, обещал ли глава Чечни не лезть впредь поперед батьки в пекло и держать язык за зубами, но если и так, то хватило его ненадолго. На официальных страницах Кадырова в соцсетях появилось вдруг его обращение к президенту Украины Зеленскому с призывом выполнять Минские соглашения, пространными размышлениями о славянском единстве и настоятельной рекомендацией нынешнему «антинародному режиму» в Киеве пересмотреть свою политику и идти в фарватере идей великого гетмана Богдана Хмельницкого.

При этом хитрый Рамзан сразу же предупредил, что высказанное им мнение… не является позицией главы Чечни. «Чтобы не давать повода моим недоброжелателям для истерии на предмет того, что я выхожу за рамки своих полномочий, официально заявляю – это мое личное мнение, скромное мнение гражданина России Рамзана Кадырова», – написал гражданин Кадыров, а, скорее всего, его многочисленные помощники.

Но с чего вдруг такое раздвоение личности? Зачем понадобилось отделять «гражданина» от официального должностного лица? И следует ли это понимать так, что все, что говорит Рамзан с 9.00 до 18.00 – это мнение чиновника, а все, что после – лишь его частное «скромное мнение»? А поскольку свободу слова у нас в стране никто не отменял, кто может запретить ему этой свободой пользоваться?

Логика, надо сказать, железобетонная. Нигде ведь не прописано, что глава региона не может иметь свое «скромное мнение». Точно так же, кстати, нигде не зафиксировано, что федеральные силовые структуры, находящиеся на территории того или иного региона, не могут выполнять волю регионального руководителя. Чем Рамзан с успехом и пользуется, фактически подчинив себе кадровых сотрудников республиканских управлений МВД и Росгвардии.

А как они не будут подчиняться, если перед ними… генерал-майор Росгвардии, и присвоение Кадырову этого звания инициировал сам глава этого ведомства генерал армии Виктор Золотов?

Комментируя по просьбе «Кавказ. Реалии» этот правовой нонсенс, политолог Александр Кынев обращает внимание на то, что ни в одном другом российском регионе представить такое попросту невозможно. И как здесь не вспомнить недавнее резонансное выступление кинорежиссера Александра Сокурова, когда он сказал о том, что лидеры некоторых национальных республик на глазах у всех обзавелись собственными армиями?

Как поведут себя эти армии завтра, когда не станет патрона, в преданности которому клянется их командир? И если он демонстративно именует себя «пехотинцем Путина», то почему этого не делают его подчиненные? Точнее, делают, но – чуточку иначе. И это «чуточку» наталкивает на определенные размышления…

Вот появились сообщения, что помощник главы Чечни Умар Даудов запустил в инстаграме флешмоб «Я пехотинец Кадырова». За несколько дней к нему присоединились около 500 человек, большая часть из которых – чеченские чиновники и депутаты различного уровня. Стройными рядами в «пехотинцы» подались и офицеры МВД. Следуя формальной логике, «основной» у них не Колокольцев и даже не Путин, а именно Кадыров! И ежели Рамзан Ахматович прикажет отдать жизнь за царя – отдадут. А ежели…

Ну а чтобы «не давать недоброжелателям повода для истерии», всегда ведь можно сказать: это… скромное мнение граждан Российской Федерации! К тому же, не высказанное в форме официального рапорта, а выраженное через какой-то там флешмоб. Прикол, то есть.

Рамзан – он ведь известный приколист…

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться