Главные новости России и мира сегодня

Отменив парады, Якутск и Челябинск проявили благоразумие, но бросили вызов федеральному центру

Какая-то хрень, друзья, вы не находите? Вот Путин заявил об уверенном выходе России из пандемии, да еще и с «минимальными потерями». Этот перл даже комментировать не хочется!

Пусть сам объяснит тысячам, миллионам своих сограждан, в семьи которых коронавирус принес беду, что потери их – «минимальны»! Что все эти смерти и похороны, комы и осложнения, слезы и переживания – какие-то совсем маленькие трагедии, о которых в масштабах страны и говорить не стоит. Что потерянная ими в результате очередного кризиса работа – это так, обычная житейская суета…

Боюсь, никто его не поймет. Но это ладно. В конце концов, мы все к этому привыкли. Возмущает другое.

Почему всех нас пытаются убедить, что все уже кончилось? Что под руководством мудрого и успешного президента мы уже одолели невидимого и коварного врага? Что пресловутое плато, на которое мы вроде бы выбрались, это и есть «уверенный выход из пандемии»? И мы должны радоваться, что который десяток дней кряду в стране фиксируют далеко за 8 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. И не где-то в отдельных регионах, а практически повсеместно. 

По мне же, радоваться надо, когда таких случаев на всю страну за сутки окажется не больше десятка! Тогда и начнется реальное возвращение к прежней жизни. А не сейчас, когда в одной комнате пожар, а в другой решили вдруг отпраздновать, что… потушили его. И можно буквально через десять дней провести по всей стране парады, еще через неделю – голосование по поправкам в Конституцию, а там и на «Бессмертный полк» созвать соскучившийся по массовым тусовкам народ.

Но какие могут быть тусовки, если выход из пандемии у всех на глазах превращают в пиар-проект? Если даже в Петербурге сегодня свободно лишь 17% коечного фонда в больницах, где лечат пациентов с коронавирусом? И даже по оценке вице-губернатора Олега Эргашева эпидемиологическая ситуация остается крайне сложной. Коэффициент распространения вируса — 0,8. А это говорит, что пандемия отнюдь не пошла на спад. Что болезнетворные микробы никуда не делись. И чтобы иметь свободу коечного маневра, местным медикам ежедневно приходится выписывать около 500 человек, чтобы столько же госпитализировать. Иначе места для них не будет.

Именно поэтому питерские власти приняли решение еще на две недели продлить запрет на проведение массовых мероприятий, посещение парков, детских площадок и т.д. Исключение сделано только для проведения военного парада 24 июня. Никто, мол, не поймет, если вторая столица, административный центр Западного военного округа, не блеснет в этот день отменной строевой выправкой и новой боевой техникой.

А потому вторую волну «короны» в Питере многие прогнозируют уже сейчас. Так всегда бывает, когда здравый смысл приносят в жертву политической целесообразности. А в том, что парад в данном случае станет только предтечей, своеобразной репетицией основного политического действа этого года – голосования по поправкам в Конституцию, сомнений практически нет.

Остается только приветствовать политическое мужество и человеческую мудрость руководства двух российских регионов, решившегося в этих условиях пойти наперекор. Местные власти решились на то, чтобы отменить парад Победы. Чем подписали себе некий приговор.

«В связи с тем, что в Челябинской области продолжает действовать запрет на проведение массовых мероприятий, а также в связи с риском дальнейшего распространения COVID-19 на основании рекомендаций медиков областным оперативным штабом принято решение не проводить 24 июня торжественное построение войск и техники», — сообщается на странице правительства Челябинской области в Facebook.

Почему суровые государственные мужи на Урале пошли на этот неординарный шаг? Резоны вполне понятные. Только за последние сутки в регионе выявлено 182 новых случая заражения коронавирусом, а пятеро заболевших умерли. Всего с начала пандемии в области зарегистрировали почти 5 тысяч случаев COVID-19. И здесь попросту не хотят, чтобы число это множилось.

По тем же причинам отменили парад в Якутске. Вместо этого 24 июня в городе организуют онлайн-акции, а жителям в прямом эфире покажут открытие памятника якутскому снайперу. Как сообщил глава республики Айсен Николаев, за прошедшие сутки в регионе выявили 85 новых случаев коронавирусной инфекции, из них 71 — в Якутске. Не до праздников…

Но если Якутск и Челябинск провалят и голосование по поправкам в Конституцию, боюсь, кадровых решений в этих регионах не избежать. Тех, кто «шагает левой», в Кремле обычно не прощают…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться