Главные новости России и мира сегодня

Опережая закон

Госдума рассмотрит статью 2 законопроекта о поправке к Конституции только 27 февраля, но подготовка к общероссийскому голосованию уже идет. В регионах избиркомы начинают публиковать списки участков плебисцита. Конечной точкой конституционной реформы, судя по всему, должна стать встреча президента Владимира Путина с лидерами четырех думских фракций. Из их высказываний становится понятно, что процесс переписывания Основного закона, как и ремонт, решено не заканчивать, а прекращать.

Например, ТАСС процитировал главу «Справедливой России» Сергея Миронова, который считает, что Конституция не должна представлять собой «лоскутное одеяло». Комментарий Миронова был дан в преддверии встречи думских лидеров с Путиным.

Напомним, что в конце прошлой недели президент провел беседу с руководителем фракции «Единой России» Сергеем Неверовым. Тот попросил Путина найти возможность пригласить в Кремль всю «большую четверку».

Лидер эсэров повестку будущей встречи видит такой: «Мы должны совместными усилиями отобрать самые важные предложения из тех, что вносились думскими фракциями. Определить, какие поправки действительно достойны и уместны в нашей Конституции, а какие инициативы лучше реализовать в формате федеральных законов». По поводу множества предложений Миронов высказался жестко: «Ощущение, что серьезный процесс превращается в кружок «очумелые ручки», где каждый упражняется со своим полетом фантазии».

Но если с датой прекращения конституционного ралли все более или менее понятно – оно не может продолжаться позднее начала марта, когда профильный комитет ГД должен подготовить окончательный текст, то с днем проведения общероссийского голосования ясности нет. И СМИ занялись обсуждением процедуры плебисцита: будет стандартный бюллетень, в нем одна графа «Поддерживаете ли вы предложения по изменению Конституции» и два квадратика – «Да» и «Нет».

Избиркомы субъектов РФ начали публиковать списки участков по проведению плебисцита, законной основы которого официально не существует, а глава ЦИКа Элла Памфилова подписала соглашение с Ассоциацией волонтерских центров об агитационной работе.

 

Источник: Независимая газета

Вам также может понравиться