Главные новости России и мира сегодня

Очевидное для всех и невероятное для некоторых

С тех пор, когда главный российский нанотехнолог спешно спетлял из страны, начали происходить странные вещи. То вдруг сенатор заявит, что импортозамещения никакого нет, это все те же призрачные нанотехнологии. А то ему главный пургомет президента отповедь даст…

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на вопрос журналистов о программе импортозамещения в России. Представитель Кремля не согласился с мнением о полном провале программы, но отметил наличие невыполненных планов. Пресс-секретарь посетовал на «агрессивные условия».

 

Ранее председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что «программа импортозамещения провалена полностью». По его мнению, у отраслевых ведомств нет ничего, кроме «бравурных отчетов». Сенатор отметил, что единственной сферой, где удалось добиться успехов с 2014 года, стало сельское хозяйство, а чтобы увидеть это, не нужны доклады и отчеты.

«Есть только одна сфера, где после 2014 года импортозамещение даёт наглядные, понятные любому человеку результаты — сельское хозяйство, производство продуктов питания», — подчеркнул сенатор.

 

По его словам, россияне могут найти на прилавках любого продуктового магазина все необходимое. И для подтверждения успехов в этом направлении не нужны отчеты и доклады, считает Клишас. Он заявил, что продовольственная безопасность страны гарантирована отечественными продуктами в полном объеме.

 

«Говорить о том, что все провалено — вряд ли, наверное, можно с этим согласиться. То, что есть невыполненные планы — да, наверняка. Мы с вами не живем и не работаем в идеальных условиях, условия, наоборот, агрессивные. Но, несмотря на это, все равно ведется напряженная работа, и не признавать это нельзя. Хотя и, конечно, нельзя почивать, что называется, на лаврах, потому что еще многое предстоит сделать, и сделать не в обычном, а в авральном режиме с учетом тех условий, в которых мы существуем», — прокомментировал Песков (цитата по «РИА Новости»).

 

Представитель Кремля рассказал, что работа над импортозамещением ведется в правительстве на всех уровнях. По его словам, в процессе участвует и президент России Владимир Путин. В частности, Песков рассказал о встрече главы государства с руководителем «Ростеха» Сергеем Чемезовым, которая состоялась в среду. Глава корпорации отчитался президенту о работе в направлении импортозамещения.

 

Журналисты поинтересовались у пресс-секретаря, есть ли необходимость в перезапуске программы. По его словам, в целом есть понимание, что в этой связи принципы и методология работы должны быть абсолютно другими.

 

«Это позволит нам справиться с теми задачами, которые перед нами стоят в связи с известной ситуацией», — прокомментировал Песков.

Источник: «Новые Известия»

Вам также может понравиться