Главные новости России и мира сегодня

Очень приятно, атаман. По совместительству – министр

Чудны, если не сказать чудесны тенденции российской кадровой политики. А если уж политика эта касается тех или иных аспектов функционирования российского казачества, тут, как говорится, хоть плачь, хоть смейся.

Стало известно, что 12 апреля президент России Владимир Путин утвердил атаманом Иркутского войскового казачьего общества некоего Анатолия Никитина. Но слово «некоего» здесь явно лишнее. Поскольку в Приангарье Никитин человек известный. В 1982-м окончил санитарно-технический факультет Иркутского политехнического института. Работал на различных руководящих должностях. И до сих пор работает возглавляет целое министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области. Новым атаманом его избрали в августе прошлого года во время отчетно-выборного круга Иркутского войскового казачьего общества. Только портфель министра после обретения атаманской булавы Никитин сдавать не стал. Зачем? У нынешних атаманов это не принято. А в высоких московских кабинетах даже поощряется. Был рядовой областной чиновник, а теперь еще и атаман регионального масштаба!

Подобную практику приручения своенравного российского казачества в президентской администрации практикуют не первый год. И она себя вполне оправдывает. Если мафию нельзя победить, что остается, как не возглавить ее?! Тогда казачья вольница легко превращается в послушную рать, которую можно использовать в самых разных проектах – от геополитических до хозяйственных.

Самый яркий пример здесь – нынешний атаман Всероссийского казачьего общества казачий генерал Николай Долуда. До ноября 2007 года он был скромным полковником запаса, управляющим делами губернатора Краснодарского края в ранге одного из его заместителей. Но после того, как Николая Александровича с подачи краевой администрации избрали на большом казачьем круге атаманом Кубанского казачьего войска, а затем точно так же утвердили в этой должности президентским указом, карьера его пошла в гору. Особенно после того, как атаман Долуда принял активное участие в процессе присоединения Крыма к России. Его называли даже одним из лиц, ответственных за похищения крымских татар, замеченных в чрезмерных симпатиях к украинской власти. Вскоре Долуду, не сдававшего все это время членский билет партии «Единая Россия», назначают атаманом всея Руси, дают генеральский чин, награждают Орденом Почета и включают в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. Каково?!

Схожие процессы – по оказачиванию чиновников и очиновничиванью казаков – идут сегодня во многих регионах. И не только тех, где казаки проживали традиционно. Например, должность главы Красносельского района Костромской области сегодня занимает Алексей Стецура, ставший в 2018 году атаманом костромских казаков. А министр транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области Алексей Петаев в недавнюю свою бытность главой Красноармейского района с гордостью сообщил в соцсетях: «В ходе очередного правления Красноармейского станичного казачьего общества из рук заместителя командующего Казачьей Национальной Гвардии Генерал-лейтенанта казачьих войск Атамана особого казачьего округа Сергея Анатольевича Зорина мне был вручен патент на присвоение чина казачьего полковника Всевеликого войска Донского!» Чиновник такого ранга, как видим, понятия не имеет, что в России нет ни «казачьей национальной гвардии», ни таких «командующих», ни уж, тем более, «патентов на присвоение чина казачьего полковника». Цирк, да и только!

Так вот, в тех регионах, где такого цирка допустить не хотят, казачьи инициативы берут под контроль. Те же власти Приангарья за последние годы подписали с местными станичниками ряд соглашений, согласно которым представители казачьего общества патрулируют леса в пожароопасный период, дежурят в учреждениях здравоохранения, образования, культуры, спорта. И происходить теперь это будет под предводительством министра-атамана, утвержденного президентским указом.

Местные жители, однако, к этой новости отнеслись с изрядной долей здорового цинизма. Вот лишь несколько читательских откликов с информационно-аналитического сайта «КузПресс»:

«Дожили… Президент уже ряженых официально назначает». 

«В следующий раз какого-нибудь атамана назначат министром. Культуры и спорта, например. Или гражданской обороны. Если такой должность нет, то придумают. Ведь не существовало в природе заместителя председателя Совета Безопасности РФ? А теперь он есть».

«Казаки разгоняют митинги, бьют нагайками участниц группы Pussy Riot и нападают на бездомных. Сейчас их снова зовут разгонять московские митинги. Современное российское казачество — это не просто наряженные в традиционные костюмы люди, а масштабный, странный и временами пугающий феномен».

Пора, видно, казакам нанимать пиарщиков…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться