Главные новости России и мира сегодня

Обещание Путина провести в этом году парад и «Бессмертный полк» могут обойтись слишком дорого

Минобороны нехотя, со скрипом, но все-таки вынуждено признавать, что военные парады и прочие массовые акции – не самая разумная затея в условиях мировой пандемии. Как отметили в ведомстве, в соответствии с решением Верховного главнокомандующего о переносе парада на Красной площади с 9 Мая на более поздний срок, было организовано убытие воинских команд с подмосковного полигона Алабино, где с конца зимы шли тренировки парадных расчетов, в пункты постоянной дислокации. Но по прибытии туда все участники несостоявшегося парада будут изолированы от остальных сослуживцев и помещены на двухнедельный карантин.

Фактически это косвенное признание того, что все эти люди несут потенциальную угрозу как возможные носители коронавирусной инфекции. Поскольку они маршировали по одному плацу и питались в одной столовой с воспитанниками Нахимовского военно-морского училища, у которых этот вирус уже подтвержден.

Нет никаких сомнений, что, если бы Путин не принял решение о переносе парада, все эти пацаны с готовностью печатали бы шаг даже с температурой и соплями. Поэтому многие из них явно расстроены таким поворотом событий. Все их надежды теперь на то, что в Алабино они все-таки вернутся. Как-никак глава государства заверил, что торжественные мероприятия, посвященные 75-летию Победы, обязательно состоятся в 2020 году после отступления инфекции.

В том, что она отступит, Путин, в отличие от многих профессиональных вирусологов, почему-то не сомневается. Он так и говорит – «мы заставим отступить угрозу». Но оправданна ли такая риторика по отношению к противнику, который даже не до конца изучен?

Колумнист интернет-ресурса «Idel. Реалии» Искандер Ясавеев в этом сильно сомневается. Полагая, что Путин загоняет себя и страну в ловушку, связанную с обещанием непременно провести все праздничные мероприятия до конца года. По его мнению, не надо быть эпидемиологом, чтобы понимать — вслед за первой волной заболевания очень вероятна вторая волна. Когда она возникнет и как долго будет продолжаться, определить трудно — существующие эпидемиологические прогнозы имеют вероятностный характер.

Одним из факторов этой неопределенности, утверждает Искандер Ясавеев, является и невозможность прогнозировать поведение наших граждан, в частности, тщательность соблюдения ими режима изоляции. «Мои наблюдения показывают, что несмотря на все предупреждения люди в период растущей первой волны нарушают физическую дистанцию и не используют или неправильно используют средства защиты», — пишет колумнист. И в таком мнении он явно не одинок…

Ясавеев предполагает, что со своими обещаниями Путин тянуть не будет. Военные парады с шествиями «Бессмертного полка» наверняка будут назначены на время после первого пика заболеваемости, возможно, на 2 сентября — дату окончания Второй мировой войны. В этом случае они могут способствовать значительной второй волне COVID-19 в России.

Вполне возможно, новая дата парадов и шествий может прийтись на первое плато высокой заболеваемости в некоторых субъектах РФ, где ситуация отличается от московской. В этой связи Искандер Ясавеев не исключает манипуляций с официальной медицинской статистикой, которые будут предприняты для того, чтобы создать видимость затухания эпидемии. Вот почему наиболее разумным решением была бы полная отмена парадов и шествий в этом году. «Память о погибших на войне очень важна, но нельзя поддерживать эту память ценой жизни ныне живущих, — пишет колумнист. — Альтернативы шествию «Бессмертного полка» есть. Это могут быть, например, подсвеченные портреты отцов, матерей, бабушек и дедушек — участников войны — в окнах домов и квартир вечером 9 Мая. Что касается военных парадов, то дорогостоящее бряцание оружием в год, когда весь мир пытается справиться с пандемией, когда человечество понимает, насколько оно интегрировано, и каковы настоящие вызовы для него, выглядит особенно неуместным».

Однако находящийся в черно-белой реальности противостояния, заговоров и войны Путин после всех данных обещаний вряд ли способен пойти на их отмену сам. По мнению Искандера Ясавеева, это означает, что военный парад и другие массовые мероприятия в 2020 году могут быть проведены любой ценой. Для Путина, считает он, победа во Второй мировой войне — важнейшее событие в истории России, поскольку ее празднование подчеркивает величие страны и ее властей. И ради этого он пойдет на все.

Полагаем, что предотвратить такое развитие событий сегодня способны только ветераны. Коль уж один раз им хватило мужества и мудрости просить президента отменить парад и не посылать народ на заклание, то, дай бог, хватит и второй раз.

А там и до 76-й годовщины Победы недалеко…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться