Главные новости России и мира сегодня

Новый руководитель — новый скандал? В КПР Ленобласти второй раз за полгода меняется председатель

В комитете по природным ресурсам Ленинградской второй раз за год меняется председатель. На эту должность назначен Павел Немчинов. Следует отметить, что все его предшественники так или иначе оказались замешаны в скандалах, но губернатор Александр Дрозденко упорно их игнорирует.

Всего полгода Виктор Чикалюк занимался природопользованием в Ленинградской области. Назначенный в феврале этого года руководителем ведомства, на прошлой неделе чиновник написал заявление с просьбой уволить его по собственному желанию. Источники в правительстве региона поговаривают, что желание это связано с предложением перебраться в аналогичное федеральное ведомство. Вместо Чикалюка губернатор Ленинградской области назначил председателем комитета по природным ресурсам (КПР) работавшего ранее заместителем главы ведомства Павла Немчинова, сообщает корреспондент «Документы и Факты«.

Теперь уже экс-глава КПР Виктор Чикалюк жителям Ленинградской области ничем особенно не запомнился. Разве что в СМИ припоминали ему его карельские «похождения» – пост министра по природопользованию и экологии соседней с Ленобластью республикой чиновник занимал с 2012 по 2017 годы и стал героем сатирического ролика Общероссийский народный фронт.

Куда более известен, причем не с самой своей лучшей стороны, предшественник господина Чикалюка, Евгений Андреев, которого одно время губернатору Ленобласти прокуратура рекомендовала уволить. Но Александр Дрозденко своего подопечного в обиду правоохранителям не дал, а отставку господина Андреева принял исключительно ради того, чтобы тут же назначить главой комитета государственного финансового контроля.

Новый председатель КПР работает в правительстве Ленинградской области с 2014 года, при этом тоже был замечен в не очень красящей чиновника истории борьбы с общественниками, выступающими против захвата частными собственниками берегов озер. Похоже, кадровая служба главы региона весьма оригинально подходит к подбору руководящего состава правительства. А, может сам губернатор окружает себя чиновниками сомнительной репутации, доверяя им не самые простые участки работы, к каким относится и природопользование?

Новый руководитель - новый скандал? В КПР Ленобласти второй раз за полгода меняется председатель

Александр Дрозденко

Посмеялись и забыли?

Как-то серьезно поучаствовать в работе КПР Ленобласти у господина Чикалюка за то время, что он возглавлял ведомство, похоже, возможности не представилось. Поэтому все это время местные СМИ обсуждали его карельскую биографию, благо там было о чем поговорить.

В Карелии господин Чикалюк пять лет был министром по природопользованию и экологии. На этот пост его пригласил тогдашний губернатор региона Александр Худилайнен. С ним Чикалюк работал еще в ту пору, когда сам был директором лесхоза в Ленинградской области, а Худилайнен — главой Гатчинского района региона. В 2015 году с Чикад.ком случился громкий скандал — «Кареллеспром», принадлежащий правительству Карелии, приобрел два элитных автомобиля стоимостью около 4 миллионов рублей, после чего сдал их в аренду правительству. Ездили на машинах министр по природопользованию и заместитель министра экономической политики.

Тогда же господин Чикалюк стал героем сатирического мультфильма, снятого Общероссийским народным фронтом. Правда, дорогостоящий джип стал лишь эпизодом в сюжете, где министр отчитывался о своей работе перед президентом Владимиром Путиным. Так «мультяшный» Чикалюк сообщает президенту, что власти Карелии » продали с молотка пять последних самолетов авиаохраны лесов, по четыреста тысяч каждый. Не будут жужжать над головой и мешать «черным лесорубам» работать. Мы на всю лесную охрану в этом году выделили на треть меньше денег, чем в прошлом. Всего — четыре миллиона. От этих лесов — комары одни. Мы, вообще, в Карелии решили устроить пустыню и отелей построить. Вы в Египте были? Вот точно так же сделаем, даже еще больше песка будет. Финны обалдеют!»

Впрочем, каких-то серьезных последствий для чиновника этот скандал не имел, он продолжал работать на ниве природопользования Карелии до тех пор, пока в республике не сменился глава. Теперь же, если верить разговорам в кулуарах областного правительства, господин Чикалюк и вовсе пойдет на повышение – в федеральное ведомство. Получается, что карельские дела чиновника заслуживали только того, чтобы по ним снять ироничный ролик? На большее хотя бы потраченные на автомобили деньги, не говоря уже о других проблемах с той же экологией в Карелии, не тянули?

Вместо увольнения – повышение

Впрочем, чему удивляться, если предшественник господина Чикалюка на посту главы КПР Ленобласти смог самой прокуратуре нос утереть, образно говоря. А ведь региональные прокуроры настоятельно рекомендовали Александру Дрозденко отправить в отставку Евгения Андреева.

В 2016 году выяснилось, что тогдашний глава КПР ЛО, по мнению региональной прокуратуры нарушил закон о противодействии коррупции. Еще в 2006 году Евгений Андреев учредил в Чехии коммерческую организацию GEKA REAL s.r.o, которая занималась арендой недвижимости, а перестал ею управлять летом 2014 года, уже после того как стал председателем комитета экологического надзора правительства Ленобласти. Выяснилось также, что господин Андреев продолжает владеть 10% акций коммерческой компанией AMA Victory Service s.r.o.

Однако Александр Дрозденко с доводами прокуратуры не согласился и напомнил, что по  трудовому законодательству дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка. Так что господин Андреев поработал на посту руководителя КПР до февраля 2018 года, а затем перебрался в комитет финансового контроля, который сейчас и возглавляет.

Впрочем, СМИ писали и о других подробностях биографии Евгения Андреева. Так, в 2016-м году разразился скандал вокруг Медного озера, берега которого огородили владельцы соседствующих с озером особняков. Экологи провели несколько пикетов, требуя снести ограждения и заборы, а господин Андреев, дача которого, как писали СМИ, расположена как раз поблизости, убеждал общественность, что никакого берегозахвата нет и любой желающий может пройти к озеру беспрепятственно. Принял участие в той акции и нынешний глава КПР Павел Немчинов. Сын которого, как поговаривают, большой друг сына господина Андреева. То есть, похоже, чиновники давно дружат семьями?

Тогда же выяснилось, что в прошлом Евгений Андреев учредил ООО «Инвестиции и строительство», которое сразу же приобрело с торгов недвижимость обанкротившегося ОАО «НИИ Электромаш». Случился скандал, так как выяснилось, что здания на Московском проспекте Петербурга проданы по цене в три раза ниже рыночной, а к аукциону были искусственно не допущены фирмы-конкуренты ООО «Инвестиции и строительство». Федеральное Росимущество оспорило сделку в суде, и в 2013 году Арбитражный суд признал результаты торгов недействительными.

Заказники создавать заказано?

Про господина Андреева, в его бытность главой КПР ходили настоящие легенды. Предприниматели говорили, что он работал неторопливо и то, что положено было делать месяц, растягивал на целый квартал. КПР в Ленобласти проводит конкурсы на право арендовать лесные участки для лесозаготовки или размещения баз отдыха, например. В его праве разорвать договор, если арендатор нарушает Лесной кодекс. Оно же согласовывает так называемый санитарные вырубки леса, под видом которых часто проводится обычная лесозаготовка.

Так вот при господине Андреева быстро получить нужные бумаги и согласования было практически невозможно. В обычном порядке, добавляли злые языки, но есть же и дргуие методы прохождения документации по инстанциями? Главное, шептались завистики, вовремя и щедро отблагодарить чиновника, тебе пособившего. Мог ли быть таким чиновником Евгений Андреев?

Кстати, и без того у КРП, как оказалось, немало возможностей «осваивать» бюджетные средства с сомнительной эффективностью. Например, заказывать проекты создания особо охраняемой природной территории (ООПТ). Таковых в правительстве накопилось уже 17, на проекты, согласно сайту госзакупок, не менее 6 млн рублей, но ни одной из этик ООПТ не создано.

В КПР объясняют, что создание ООПТ — не обязанность, а право власти региона. К тому же сроки создания заказников законом не предусмотрены. Вот и получается, что деньги на проект потратить можно, а реализовывать этот проект не обязательно. Так и хочется спросить, а в сами проекты кто-нибудь заглядывал? А то ведь возникает подозрение, что бюджетные деньги куда-нибудь на сторону ушли.

Так что у нового руководителя КПР Ленобласти большое поле для деятельности, тем более он уже давно работает в ведомстве, знакомится с делами не нужно. И, надо полагать, про те же проекты заказников знает прекрасно. А вот знает ли господин Дрозденко, кого назначает на подобные посты, где велик риск коррупции? Или это политика губернатора – окружать себя людьми со, скажем так, не вполне безупречной репутацией?

 

Источник: Информационное Агентство «Документы и Факты»

Вам также может понравиться