Главные новости России и мира сегодня

Новость от федеральных СМИ о признании Крыма Германией оказалась фейком

Давно уже не секрет, что федеральные СМИ частенько запускают в народ фейковые новости, которые выгодны государству. Очередной фальшивкой оказалось информация о том, что в Германии постепенно происходит признание принадлежности Крыма России. Эту кампанию затеяли накануне встречи Владимира Путина и Ангелы Меркель «РИА Новости» и программа ВГТРК «Вести».

«РИА Новости» в заметке с эффектным заголовком «Власти Крыма о признании полуострова российским: лед тронулся» сообщают, что немецкий телеканал показал в эфире карту, на которой Крым изображен как территория России. По этому поводу даже взяли специальный комментарий у главы комитета по межнациональным отношениям крымского парламента Юрия Гемпеля. «В изменении мнения европейцев по отношению к российскому Крыму причастны, в том числе, народные дипломаты, активно рассказывающие правду о происходящем на полуострове. Мир рано или поздно все равно признает Крым как территорию России», — заявил он.

Такую карту немецкий спутниковый канал 3sat действительно показал. В документальном фильме о Сибири на несколько секунд появляется карта России, в углу которой можно разглядеть окрашенный в цвет российской территории Крым. По-видимому, авторы фильма взяли готовую российскую карту, не особенно задумываясь о политических тонкостях. Но российские пропагандисты увидели в этом такой успех, что сюжет о карте и заявлении крымского депутата появился и в «Вестях».

Параллельно «РИА Новости» и «Вести» сообщают еще об одном большом достижении в этой области: немецкий политик заявил, что Крым — часть России! Вести рассказывают о «немецком политике, главе фракции партии ”Левые“ в парламенте Квакенбрюка» Андреасе Маурере. Тот заявил, что «Крым со временем на всех картах мира будут обозначать как российскую территорию. И этот процесс уже не остановим». Вести подчеркивают, что Маурер «приехал в Крым с деловым визитом в составе германской делегации».

У «РИА Новости», правда, несколько иная версия обстоятельств прибытия Маурера в Крым. В заметке процитированы его слова: «Я в Крыму с представителем крупной австрийской компании, которая специализируется на экологическом строительстве деревянных домов. Мы провели конкретные переговоры в Ялте и начали поиск участка, где может быть реализован первый проект».

Но значительно интереснее, кто же такой этот немецкий политик. Он хорошо известен The Insider: в прошлом году внимание привлекло его намерение поставить вопрос о признании Крыма российским в парламенте. Маурер возглавляет оппозиционную фракцию «Левых» в местном парламенте города Квакенбрюк, федеральная земля Нижняя Саксония. Население этого города — около 13 тыс. человек.

Маурер не впервые посещает аннексированный Крым. В марте он был наблюдателем на выборах президента России в Крыму, а в ноябре прошлого года участвовал в «Форуме друзей Крыма» в Ялте и даже встречался с Владимиром Путиным.

На родине, правда, у Маурера есть серьезные проблемы. В июне этого года окружной суд Оснабрюка признал его виновным в электоральном мошенничестве и приговорил к 7 месяцам и 7 дням тюремного заключения. На местных выборах в 2016 году «Левые» победили в одном из районов Квакенбрюка, населенном преимущественно иностранцами, но при проверке обнаружилось несоответствие подписей в бюллетенях, заполненных на дому. Если приговор после рассмотрения апелляции в Федеральном суде вступит в силу, Мауреру придется отказаться от депутатского портфеля.

Судя по всему, сторонников признания Крыма российским с более чистой репутацией среди германских политиков обнаружить не удалось.

 

Источник: The Insider

Вам также может понравиться