Главные новости России и мира сегодня

Не иметь никаких планов — это тоже план

Устами Пескова глаголет истина. Истина, которая заключается в безотвественном подходе власти к положению вещей в стране.

Конкретных планов по дедолларизации экономики у России нет, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. При этом он отметил, что этот вопрос стоит на повестке дня не только в России, но и в других странах.

«Четких планов у российской стороны пока нет, но это вопрос, который стоит на повестке дня»,— сказал господин Песков журналистам. Он подчеркнул, что плана проводить принудительную конвертацию долларовых вкладов в рублевые, о которой говорил председатель правления ВТБ Андрей Костин, «нет ни со стороны администрации» президента, нет «вообще нигде».

«Тема дедолларизации активно обсуждается не только в Москве, но и во всем мире»,— сказал господин Песков. Он отметил, что у «многих стран как в Европе, так и на Востоке» есть «последовательный и твердый настрой постепенно минимизировать доллары в товарообороте». По словам пресс-секретаря российского президента, таким образом Россия и другие страны реагируют на «достаточно непредсказуемые действия США» и падение доверия к доллару.

Ранее президент—председатель правления ВТБ Андрей Костин в интервью газете «Известия» рассказал о плане по отказу от доллара. По его словам, дедолларизация предполагает ускоренный переход на расчеты в других валютах при проведении экспортно-импортных сделок с иностранными государствами, перевод юридических адресов крупнейших компаний в российскую юрисдикцию, а также размещение еврооблигаций на российской площадке.

 

 

Источник: Коммерсантъ

Вам также может понравиться