Главные новости России и мира сегодня

Не хлебом единым?

Звонкие рассказы талантливого ребенка-министра Патрушева тоже начинают сталкиваться с суровой российской действительностью. Вдруг, внезапно, на фоне ошеломительного роста отечественного сельского хозяйства, появилась проблема: в России нет ржаной муки, будем закупать в других странах — таковы реалии.

В России из-за рекордно низкого урожая ржи может вырасти стоимость хлеба у производителей, и достичь рекордных показателей, заявили многочисленные эксперты. Ранее Минсельхоз РФ отметил, что в 2019 году урожай ржи оказался минимальным за полвека – он составил 1,429 миллион тонн зерна.

Глава управления моделирования и прогнозирования Центра агроаналитика Минсельхоза Рудольф Булавин отметил, что средняя цена ржи выросла на 43%, цена закупок — на 44%. Рост стоимости будет идти одновременно со снижением объемов торговли. В России увеличатся закупки ржи и Белоруссии, а ржаная мука будет заменяться мукой второго сорта.

Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон отметил, что в России цены ржаной хлеб в 2020 году могут вырасти на 6,5-7%. Кроме низкого урожая на стоимость хлеба сильно повлияют рост НДС, повышение арендных ставок и подорожание горюче-смазочных материалов.

Эксперты сошлись во мнении, что в России произойдёт снижение спроса на хлеб из ржаной муки, а рыночные механизмы помогут отыграть ситуацию, и рост цен окажется не настолько катастрофическим, как ожидается сейчас.

Источник: «Московский комсомолец»

Вам также может понравиться