Главные новости России и мира сегодня

На Собянина подали в суд

Депутат Московской городской думы от партии КПРФ Евгений Ступин написал в столичное управление СКР заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении мэра Сергея Собянина. Поводом для подачи заявления стали огромные очереди, которые скопились накануне на некоторых станциях метро из-за проверки цифровых пропусков у москвичей. По мнению Ступина, мэра Москвы необходимо привлечь к уголовной ответственности по статье 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»).

«В связи с вводом в Москве по решению мэра города Сергея Собянина <…> системы проверки пропусков на передвижение граждан и неорганизованностью системы этой проверки 15.04.2020 в утреннее время на многих станциях метро: «Косино», «Выхино», «Коломенское», «Ховрино» и почти всех других станциях искусственно образовались очереди, и не соблюдалась установленная дистанция 1,5-2 метра между пассажирами, чем создана явная угроза массового распространения коронавирусной инфекции», — пишет в своем заявлении коммунист Ступин.

Он требует от руководства московского СКР «установить и опросить сотрудников полиции, которые осуществляли досмотр [пропусков]», а также опросить Сергея Собянина для установления наличия (отсутствия) факта производства прогнозных расчетов времени проверки сотрудниками полиции пассажиров метрополитена».

Напомним, накануне в Москве была официально запущена пропускная система. Однако из-за ее введения случился транспортный коллапс: автомобилисты стояли в многокилометровых пробках на Ленинградском, Каширском, Ярославском, Щелковском, Варшавском, Боровском, Можайском, Дмитровском шоссе, а пассажиры подземки на некоторых станциях метро выстраивались в длинные очереди, так как у каждого из них сотрудники полиции проверяли наличие QR-кода.

Сергей Собянин поспешил оправдаться и сказал, что очереди в метро образовались из-за «проверочных мероприятий, проводимых ГУВД», мэр сообщил, что «переговорил с начальником ГУВД и попросил организовать работу таким образом, чтобы дальнейшие проверки не приводили к массовому скоплению людей». К вечеру среды московские власти заявили, что откажутся от тотальных проверок наличия цифровых пропусков и будут контролировать передвижение москвичей с помощью проездных. Однако как именно будет работать эта система, пока неизвестно.

 

Источник: Информационное агентство «Znak»

Вам также может понравиться