Главные новости России и мира сегодня

МВД запасается электрошокерами

Электрошокеры в России появились относительно недавно, но уже приобрели популярность, особенно среди привлекательных девушек. Они разрешены в качестве гражданского оружия самообороны и ими, в случае чего, можно попытаться отбиться от пьяного отморозка или своры бродячих собак. Не факт, конечно, что это получится, однако любой совершеннолетний гражданин может не только свободно приобрести шокер, но и носить его при себе.

Пользуются этой игрушкой и люди в погонах. Согласно статье 21 закона «О полиции», страж порядка имеет право применить электрошокер для отражения нападения на гражданина или сотрудника полиции. Подчеркиваем – нападения…

С 2014 года на вооружение сотрудников МВД стало поступать электрошоковое устройство специальное носимое (ЭШУ СН) «Шторм», выполненное в виде пистолета. Оно разработано одной коммерческой структурой при активном участии НПО «Специальная техника и связь» МВД России. По экспертной оценке, их сотрудничество позволило создать электрошоковое устройство, максимально эффективное в условиях реальной опасности.

Правда, одолевают сомнения, что вооруженный полицейский при нападении на него полезет именно за электрошокером. Потому настоящие профессионалы не слишком жалуют это спецсредство. А иногда и вовсе используют не по назначению. Несколько лет назад, к примеру, в Новосибирске было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий дежурным одного из отделов полиции, сдуру разрядившим в задержанного весь штатный электрошокер. Мужик хоть и не умер, но «взбодрился» капитально…

Короче, реальная надобность этого устройства для сотрудников полиции отнюдь не бесспорна. Тем не менее, стало известно, что Министерство внутренних дел закупит более 8 тысяч комплектов ЭШУ на сумму 80,8 млн рублей. Зачем?

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на данные системы «СПАРК-Маркетинг», покупка будет осуществлена у единственного поставщика — ООО «Март Групп», и пройдет в два этапа: 1500 комплектов будут закуплены до 20 декабря этого года, и 6600 — до 30 апреля 2019-го. В характеристике товара говорится, что автономный искровой разрядник «АИР-107У» предназначен для контактно-дистанционного нелетального воздействия на правонарушителей сериями коротких электрических разрядов тока высокого напряжения. Корпус выполнен в виде трубки длинной 34 см, в нем предусмотрен «антивыхватыватель», препятствующий отъему шокера у пользователя.

На сайте поставщика можно узнать о том, чем отличается полицейский разрядник от обычных гражданских моделей электрошокеров. Во-первых, его невозможно купить в магазине без предъявления удостоверения сотрудника МВД. Во-вторых, обычно он крупнее и внушительнее, а его технические характеристики заметно выше, в результате чего и бьет он мощнее.

Но эксперты отмечают, что эффективность электрошокера определяется не каким-то одним показателем, а их совокупностью. Такие характеристики, как напряжение, мощность, частота и количество электричества, воздействуют не по отдельности, а в комплексе. Потому оценивать и сравнивать эффективность разных шокеров по одной-двум характеристикам будет неверно. Завышенные характеристики полицейских моделей означают лишь то, что эффект шокового состояния продлится несколько дольше, чем от миниатюрных гражданских моделей. Если после обычного шокера человек пробудет в бессознательном состоянии 5-7 минут, то после применения «АИР-107У» он придёт в себя минут через 7-10. Это объясняют особенностями полицейской службы. Если обычному гражданину вполне достаточно пары минут, чтобы воспользоваться состоянием противника и скрыться, то полицейскому может понадобиться время, чтобы заняться остальными нарушителями, обездвижить и задержать их.

В общем, пока потенциальные злодеи будут пребывать в прострации, их пачками можно укладывать на асфальт. Всё ясно. Остается выяснить, кому уготована роль злодеев.

Судя по всему, наши правоохранительные органы не на шутку встревожены последними событиями во Франции. Эксперты в один голос говорят, что там очередная волна протестов существенно отличается от предыдущих. В рядах протестующих преобладают не нищие, а так называемые работающие бедные, которые вынуждены все больше вкалывать, чтобы не упасть на социальное дно.

Это — калька с российской действительности! Да, пока выйти на улицы с политическими требованиями готовы только 22% опрошенных «Левада-центром» россиян. Но уже более половины из них (55%) считают, что президент Путин несет прямую ответственность за проблемы в стране и непрерывный рост стоимости жизни. И никто не даст гарантию, что в случае дальнейшего ухудшения экономического положения, у нас не появятся свои «желтые жилеты». Выпускать против них «Альфу» или ОМОН как-то несерьезно. А вооружить каждого полицейского электрошокером – самое то.

Кстати, ранее сообщалось, что МВД объявило и закупку партии наручников на сумму более 26 млн рублей. Тоже пригодятся…

 

Максимилиан Шульц 

 

Вам также может понравиться