Главные новости России и мира сегодня

Московские троллейбусы отправили на покой?

15 ноября московскому троллейбусу исполнилось ровно 85 лет, первые машины вышли на маршруты в этот день в 1933 году. Но столичные власти впервые отказались от проведения парада троллейбусов. Многие считают, что мэрия проигнорировала юбилей в рамках политики по уничтожению экологичного городского транспорта.

15 ноября 1933 года на маршрут вышел первый троллейбус ЛК-1 (сокращенное от имени Лазаря Кагановича, тогдашнего первого секретаря Московского городского комитета ВКП(б)) и он стал первым не только в тогда ещё советской столице, но и в СССР. Даже во всем мире на сегодняшний день лишь в четырех городах троллейбусная сеть старше московской.

С тех пор троллейбусные линии появились во многих городах страны, иногда соединяли и несколько городов, как в Крыму. Среди московских троллейбусов эксплуатировались интересные инженерные разработки, например двухэтажные ЯТБ-3 и английские АЕС, соединенные в целые троллейбусные поезда чешские Škoda 9Tr, разработанные специально для экскурсий МТБЭС с их торжественным дизайном.

Но московская власть, демонтировавшая в ходе реконструкции улиц в 2014-2016 годах большую часть троллейбусной сети в центре города, предпочла не заметить эту годовщину.

«С приходом к власти Сергея Собянина ситуация в столице изменилась и теперь троллейбусы с маршрутов вытесняют дизельные автобусы и электробусы, которые являются менее экологичным видом общественного транспорта и требующим более дорогостоящего обслуживания, — сообщает «Общая газета». — Простые москвичи считают, что именно по этой причине мэрия Москвы отменила традиционный парад троллейбусов, а все столичные СМИ проигнорировали юбилей этого вида общественного транспорта. День рождения «опального» троллейбуса проигнорировали ТВЦ, «Вечерняя Москва» и официальные порталы мэрии и городского департамента транспорта».

До этого парад троллейбусов проводился каждый год, даже в «некруглые» годовщины и был очень популярен у москвичей. «Но теперь троллейбус — враг мэра», — прокомментировал ситуацию общественный деятель Максим Кац.

Да и где проводить парад троллейбусов, если в центре Москвы осталось совсем немного линий?

В Twitter Мосгортранса, правда, 85-летие столичного троллейбуса всё же не смогли умолчать. Был опубликован короткий пост, под которым москвичи стали массово оставлять язвительные комментарии в адрес мэра и обвинять его в уничтожении троллейбусов: «85, очевидно, станет последней датой троллейбуса, благодаря вам», «Вы лучше вместо пустого славословия по поводу юбилея прекратите уничтожать троллейбусы, заменяя их на автобусы или совершенно непрактичные и дорогие электробусы!»

 

Источник: Новые известия

Вам также может понравиться