Главные новости России и мира сегодня

Миллер, как и Ротенберг, теперь тоже Герой Труда. И тоже к юбилею…

Когда в августе 2012 года на конференции межрегионального общественного движения «В защиту человека труда!» в Тюмени было принято обращение к президенту Путину с просьбой возродить в России звание «Герой Труда», его авторы вряд ли предполагали, что через какое-то время этого почетного знака трудовой доблести будут удостаивать лиц из ближнего круга ВВП. Да еще с доходами, которые сталеварам с хлеборобами и не снились.

Но наш национальный лидер не был бы самим собой, если бы любую народную инициативу не приспособил к собственным нуждам. Уже через несколько месяцев на встрече со своими доверенными лицами, одним из которых был лидер упомянутого движения, полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, Путин заявил, что почетное звание непременно будет восстановлено. И в марте 2013 года на свет появился президентский указ № 294 «Об установлении звания Героя Труда Российской Федерации».

Цели были исключительно благородными. Звание Героя Труда позиционировалось, как высшая степень отличия за особые трудовые заслуги перед государством и народом. А присваивать его с вручением соответствующей золотой медали должны были за особые трудовые заслуги перед государством и народом, связанные с достижением выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности.

Что есть эти самые выдающиеся результаты, нигде не пояснялось. А потому, когда незадолго до своего 70-летия золотую медаль Героя Труда Путин прицепил на пиджак своего близкого друга, занимавшегося с ним вместе в детстве самбо и дзюдо, а в последующие годы выступавшего его спарринг-партнером в схватках на татами, миллиардера Аркадия Ротенберга, никто особо не удивился. Тем более что «за особые трудовые заслуги в строительстве Крымского моста» такой же государственной награды был удостоен монтажник Николай Зайков, работавший в одном из филиалов компании «Мостотрест».

Миллиардер и монтажник, Ротенберг и Зайков – все более чем корректно и в духе времени. Не подкопаешься. Оба – трудяги.

31 января исполняется 60 лет председателю правления, заместителю председателя совета директоров ПАО «Газпром» Алексею Миллеру. Который, так уж получилось, в 1990-х годах был заместителем Владимира Путина в Комитете по внешним связям питерской мэрии. У него аккурат к юбилею тоже обнаружились «особые трудовые заслуги перед государством и народом». Ордена Александра Невского, «За заслуги перед Отечеством» I и IV степеней, медаль ордена «3a заслуги перед Отечеством», которые уже украшают грудь Миллера, этим заслугам явно не соответствуют. А потому Владимир Путин присвоил главе «Газпрома», вместе с которым, как известно, сбываются все мечты, еще и звание Героя Труда. Неужто он хуже Ротенберга?!

Кстати, в случае присвоения лицу звания Героя Российской Федерации или Героя Труда Российской Федерации на его родине на основании того же президентского указа устанавливается бронзовый бюст с соответствующей надписью. Миллер с Ротенбергом питерские. Поэтому не будет ничего зазорного, если бронзовые бюсты обоим поставят в «Лахта-Центре», где расположена штаб-квартира «Газпрома». Под надежной охраной там в перспективе можно открыть целую аллею Героев Труда! Например, Валерий Гергиев, здесь тоже будет кстати. Он хоть и родился в Москве, но руководит Мариинским театром и является деканом факультета искусств Санкт-Петербургского госуниверситета. И тоже крупный бизнесмен, долларовый миллионер. Все свои…

Друзей-то у нашего президента много. Например, такому крупному предпринимателю, как Евгений Тимченко, в ноябре этого года тоже будет 70. Чем не повод к награждению золотой звездой Героя Труда? А братья Ковальчуки – оба, кстати, питерские? А знаменитый виолончелист Сергей Ролдугин? У них разве меньше трудовых заслуг перед государством и народом, чем у Миллера?

Тут ведь главное к делу подойти творчески…

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться