Главные новости России и мира сегодня

Мэрия Москвы угрожает градозащитнику Новичкову

Информационная бомба упала на мэрию Москвы в начале выборной кампании. После публикации в сети протоколов градостроительно-земельной комиссии, возглавляемой Сергеем Собяниным, а адрес координатора движения «Архнадзор» — журналисту Андрей Новичков заявил,  из администрации Москвы стали поступать угрозы с требованиями удалить документы . Об этом Новичков рассказал на своей странице в Facebook.

«Неизвестными лицами с телефонов Департамента градостроительной политики на меня и коллег начало оказываться серьезное давление с требованием удалить протоколы ГЗК, а также сообщить данные человека, предоставившего их. В противном случае всех „нас найдут органы“. Это что? В мэрии бандиты сидят? — пишет Новичков. — Публикуя в интернете данные документы, я прекрасно понимал, что в них содержится результат одиозной градостроительной деятельности мэрии города. В данных документах, которые 8 лет держались в секрете, отражены как осуществленные скандальные стройки, связанные со сносами исторических зданий и застройкой парков, так и разрабатываемые проекты, включая реновацию. Очевидно, что публикация этих сведений напрямую затрагивает интересы крупнейших девелоперов. Все эти материалы, конечно же, я удалять не стану».

В комментариях Андрею посоветовали обратиться с заявлением об угрозах в полицию, он обещал прислушаться к этому совету.

Градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК) была создана в 2010 году и занимается «рассмотрением и принятием решений по вопросам в области градостроительной деятельности». Комиссию возглавляет мэр Сергей Собянин, ее решения считаются «поручениями» для органов исполнительной власти в городе, напоминает «Медуза».

Андрей Новичков опубликовал архив протоколов заседаний ГЗК с момента ее создания 18 июня на своем сайте «Фронде ТВ». В публикации сказано, что комиссия приняла «сотни решений о сносах исторических зданий» и разрешила застройку «более 500 парков и зеленых зон». При этом ее решения, по мнению Новичкова, незаконно «держатся в строжайшем секрете».

В «Архнадзоре» считают, что ГЗК — «настоящий и одновременно закрытый центр принятия решений» в области градостроительства и земельных отношений в Москве. «Именно на основании решений ГЗК <…> стали возможны все истории столичного вандализма 2010-х годов», — заявили в организации.

 

Источник: Информационное агентство «Znak»

Вам также может понравиться