Главные новости России и мира сегодня

Лазейки кремлевского «скотного двора»

В России, как известно, перед законом все равны, но некоторые – равнее. Эти негласные нормы, заимствованные из знаменитого «Скотного двора» Джорджа Оруэлла, распространяются практически на все, но на улучшение жилищных условий в особенности…

Скажем, если отталкиваться от буквы закона, то в соответствии с последней редакцией ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлены четкие нормы предоставления площади жилого помещения в собственность или по договору социального найма. На одного человека – 33 кв. метра, на семью из двух человек – 42, из трех и более – по 18 кв. метров на каждого члена семьи. И попробуй кто-нибудь из простых смертных сотрудников получить хоть на метр больше!

А вот для «непростых» в этом смысле всегда существовали и существуют некие исключения. К примеру, нынешний зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев, переехав в 1999 году в Москву, вскоре получил в собственность на семью из трех человек квартиру площадью 367 «квадратов» и впредь никогда не стеснялся ее декларировать. На него приведенные выше нормы почему-то не распространялись. Не вполне понятно и то, сдал ли он государству свою питерскую жилплощадь. У нас ведь по закону, имея приватизированный угол даже в каком-нибудь Задрищенске, рассчитывать на какую-то иную недвижимость от государства уже нельзя. Поинтересуйтесь, сколько уголовных дел возбуждено против офицеров и генералов, скрывших сам факт того, что они или члены их семей имеют в собственности хоть пару квадратных метров и получивших от военного ведомства полноценную квартиру. В таких случаях им приходилось прощаться не только с этой квартирой, но нередко и с погонами. И все потому, что они – простые смертные…

У «непростых» опять-таки другой коленкор! И ежели ты служишь не в армии, а, например, в правительстве ли администрации президента, то по поводу соблюдения норм законодательства можешь не заморачиваться. Вот глава Ростуризма Зарина Догузова, будучи одинокой девушкой, необремененной детьми, запросто получила с барского плеча 105-метровую квартиру в элитном доме на Садовнической набережной. По самым скромным оценкам, ее рыночная стоимость составляет более 60 млн рублей. Об этом много писали, но ни одно надзорное ведомство не усмотрело здесь ничего противозаконного.

И, как выясняется, не она одна такая! Наше государство, которое так и не находит средств, чтобы обеспечить квартирами всех участников Великой Отечественной войны или детей-сирот, направо и налево раздает многомиллионные субсидии на жилье некоторым чиновникам. Генпрокуратура же не нашла нарушений в выплате таких субсидий, к примеру, министру просвещения РФ Сергею Кравцову, заместителю министра спорта и двоюродному брату Рамзана Кадырова Одесу Байсултанову, губернатору Севастополя Михаилу Развожаеву, заместителю управляющего делами президента Дмитрию Вербовому, заместителю министра культуры Алле Маниловой и другим «нуждающимся» чиновникам, у большинства из которых уже была собственная недвижимость.

Особенно умиляет мотивировка такой избирательности. В своем ответе на обращение Центра антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблока» (оно, в свою очередь, стало реакцией на журналистское расследование издания «Важные истории») прокуроры заявили, что «постановление правительства сделало исключение в правилах для высокопоставленных чиновников».

Каково?! С каких это пор рожденный в недрах кабинета министров циркуляр пренебрегает нормами Федерального закона? Потому эксперты продолжают настаивать на коррупциогенности этой нормы. Руководитель ЦАП «Яблока» Алексей Карнаухов направил премьер-министру Михаилу Мишустину предложение устранить коррупциогенную норму-исключение о субсидиях для высокопоставленных чиновников из постановления правительства. Однако не факт, что на это будет хоть какая-то реакция.

Как рассказал «Важным историям» генеральный директор «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов, в тексте упомянутого постановления есть несколько законных лазеек, несмотря на наличие конкретных условий для выдачи чиновникам субсидий. Во-первых, документ не обозначает конкретный срок, в течение которого чиновник обязан улучшить свое жилищное положение. Таким образом, госслужащий может получить деньги от государства и хранить их… бессрочно. Во-вторых, работодатель, как отметил Шуманов, имеет право «сделать исключение и выделить субсидию, если у чиновника в собственности уже имеется какое-то количество домов или квартир». Иными словами, такие лазейки намеренно закладываются юристами еще на этапе подготовки правительственного постановления.

Потому что по нормам кремлевского «скотного двора» должны оставаться те, кто равнее…

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться