Главные новости России и мира сегодня

Ксения Шойгу — успешный отпрыск процветающего родителя или немного о «вечности» несменяемых/непотопляемых элит.

Капиталистические гримасы современной России внесли существенные поправки в идеалы постсоветского общества, и в его новоявленные традиции. Одна из них в последние годы прослеживается особенно явственно — когда на смену всесильным, но стареющим отцам из ближайшего окружения президента Владимира Путина, как в инкубаторе, спешно выращиваются и всячески продвигаются по государственным и коммерческим направлениям их повзрослевшие отпрыски. Чтобы, так сказать, не только было, кому передать из рук в руки семейную эстафетную палочку, но и — саму Россию. У них это будет называться «преемственностью власти» — чтобы, не дай бог, у руля государства и распильной бюджетной кормушки не встали какие-нибудь чужаки.

Например, сын секретаря Совбеза Николая Патрушева — Дима (как его прилюдно называет Владимир Путин) сейчас вовсю рулит Минсельхозом, но, как поговаривают, уже заглядывается на куда более значимые посты. Да и нет смысла перечислять весь этот список нашей славной «золотой молодежи», получившей «зеленый свет» для освоения радужных горизонтов власти и бизнеса.

К этой славной компании без всякого сомнения можно причислить и дочку политического долгожителя (и по совместительству — нынешнего министра обороны России) Сергея Шойгу — Ксению. Нынче она — как «наш пострел везде успел».

В возрасте 21 года в  2012-м Ксюша стала помощником заместителя руководителя Ростехнадзора, в следующем уже перешла в Газпромбанк на должность старшего аналитика департамента проектного и структурного финансирования, в 2018-м стала советником зампреда правления Газпромбанка. Помимо всего прочего, она и — организатор широко разрекламированной «Гонки героев», и сооснователь «Лиги героев», и с прошлого года Ксения — зампред инвестиционного комитета целевого некоммерческого фонда по развитию туристско-рекреационного кластера Кронштадта (которому в феврале 2020 года правительство выделило на реконструкцию двух фортов Кронштадта в сумме 4,5 млрд рублей). А еще в конце декабря прошлого года она вместе с называемой многими дочерью Президента Екатериной Тихоновой вошла в Совет при Правительстве по развитию физкультуры и массового спорта. Перечисляем дальше: с августа 2019 года Ксения Шойгу развивает инвесткомпанию «Кэпитал перформ». Среди ее активов компания MedPoint24 — разработчик сервиса автоматизированных медосмотров водителей автотранспорта. В феврале 2020 года АФК «Система» объявила, что Ксения Шойгу станет управляющим партнером инвестфонда Sistema SmartTech — четвертого по счету венчурного фонда корпорации Владимира Евтушенкова (большого приятеля Сергея Шойгу) целевым объемом в 5 млрд рублей. Не случайно русскоязычный «Форбс» недавно включил эту принцессу в свой рейтинг «30 до 30», подчеркнув исключительную успешность этой леди.

А вот вам и свеженькое фото, призванное, видимо, подвести к мысли, что отныне и Военно-морской парад в Питере без президента/Ксении — вовсе не парад. «Морячка» Ксения в тельняшке (на которую имеет сомнительное, прямо скажем, право) гордо шествует вместе с первым замминистра обороны и давним (еще со времен МЧС) «хранителем черной кассы» Сергея Шойгу — Русланом Цаликовым среди прочей военной свиты рангами поменьше. Их соседство не случайно — Цаликов давно и методично продвигает интересы Ксюши не только в пределах военного ведомства по оказанию организатору разного рода «хотелок» и «придумок» дочке своего начальника и приятеля, но и опекает Ксюшу и по другим направлениям.

Так вот они все по жизни и идут. И у так называемых «элит» все идет по плану. Поэтому всех сомневающихся можем успокоить Ксения Шойгу после того, как ее папа окончательно одряхлеет и наестся из бюджетной кормушки, нигде и никогда не пропадет. Потому что к тому моменту у нее все будет «схвачено» и за все заплачено. И таким, как она, никакие «социальные лифты» имени Сергея Кириенко вовсе не нужны. Последние — для наивных простолюдинов. А Ксения — не такая. Такие как они — с рождения «семи пядей во лбу», не иначе.

 

Эрик Осипов

 

 

Вам также может понравиться