Главные новости России и мира сегодня

Увеличивающееся число антипутинских высказываний может стать испытанием для системы

Рейтинг президента Владимира Путина заметно скатился после принятия непопулярных реформ и долго несменяемости власти. Число критических высказываний о нем становится испытанием для системы.
Скандал  в Красноярском крае с учительницей, попрекавшей подростков поступком, «за который в советское время был расстрел», скорее комичен, чем грустен.

Никого вроде бы не наказали всерьез. Судя по ироническим репликам с мест, наставница юношества, которая театральным голосом призывала своих учеников благословить ее за недонос на них, не сумела вселить в слушателей тот цепенящий ужас, который, видимо, был целью ее речи.

О том же говорит и детско-юношеский флешмоб, запущенный после того, как видео с учительским спичем и с пресловутой надписью на доске пошло по стране.

И даже позиция красноярского краевого начальства оказалась, по крайней мере на первых порах, довольно неопределенной. Учительницу истории, конечно, взяли под защиту как «человека советской закалки» с трудовым стажем 57 лет — она, мол, отстаивала «свои идеалы». Но и десятиклассников особо шельмовать не стали.

Кстати, учительница с расстрельными «идеалами» встала на профессиональную вахту не когда-нибудь, а в 1961-м — в год XXII съезда. Того самого, на котором все ораторы, один за другим, обличали Сталина и его сподвижников. Вот она какая на самом деле — ее «советская закалка». И уж конечно она помнит бесчисленные тогдашние анекдоты про Хрущева и соответствующие надписи на стенах, портретах и школьных досках, на которые тогда смотрели сквозь пальцы.

Даже и при самом Сталине не все было таким людоедским, как хочет думать преподавательница истории. Не будем, как говорится, демонизировать Иосифа Виссарионовича. За такие надписи про него отправляли все-таки в лагеря, а не на казнь.

Но этот нелепый, повторю, эпизод — знак нового общественного явления, которое обещает стать массовым. При царизме это называли «оскорблением величества» и карали самым суровым образом, а сейчас даже и гадать не хочу, под какие статьи это можно при желании подвести. Но у нас ли не найти подходящего закона?

Популярность Владимира Путина снизилась сейчас до исторических минимумов. Причем произошло все быстро, даже стремительно.

Это видно невооруженным глазом, но ничто не мешает привлечь и опросную науку. Вот самый свежий отчет фонда «Общественное мнение» — структуры, у которой нет ни малейших оснований очернять наше первое лицо.

Владимиру Путину с разной степенью категоричности доверяют в середине ноября 58% опрошенных и не доверяют — 34%. Притом соотношение «безусловно доверяющих» и «безусловно не доверяющих» составляет 25% к 17%. Еще в марте нынешнего года пропорция была принципиально другой — 43% к 7%. За какие-то восемь месяцев «безусловные» критики Путина из малочисленной прослойки превратились во внушительный, хотя и остающийся в меньшинстве, круг людей, естественным порядком продуцирующий все больше публичных высказываний.

Притом молодежь готова поставлять «оскорбителей величества» в несколько раз чаще, чем пожилые. Осталась только одна возрастная группа, в которой почти все хвалят вождя и одобряют его работу на занимаемом посту, — те, кому за шестьдесят. Полное взаимное непонимание десятиклассников и их учительницы — выражение этого факта.

Если мерить западными стандартами, то позиции Путина остаются сильными. Но мерки нашей системы просто не предусматривают такого количества «безусловно» не одобряющих деятельность ее главы и притом живущих не только в мегаполисах, но и в самых глухих углах, да еще и молодых и не привыкших молчать.

По сути, «оскорбление величества» — пожалуй, самое безобидное из всех оппозиционных занятий, дающее возможность выпустить пар с наименьшими издержками для режима. Но наша правительствующая машина к рациональному поведению не приспособлена. Особенно когда кто-то ее открыто задевает.

Вал словесных нападок на вождя станет для нее крупным испытанием. Если она поступит, как привыкла, и, не обращая внимания на накаленный общественный климат, ответит репрессиями, то неприятие системы и ее лидера быстро сделается нормой уже для большинства.

Источник: Росбалт

Вам также может понравиться