Главные новости России и мира сегодня

Конституцию поправят под власть?

В ходе встречи президента Владимира Путина с Федеральным собранием ему поступило заманчивое предложение. Спикер Госдумы Вячеслав Володин озвучил идею пересмотра Конституции РФ на предмет соответствия сегодняшним реалиям.

«Ни в коем случае не замахиваясь на основополагающие положения, но, вместе с этим, возможно, найти формат с участием судей Конституционного суда, ведущих ученых в области конституционного права, экспертов и посмотреть, как конституция и нормы в развитие конституции работают сегодня», — заявил г-н Володин. Также он добавил, что вопрос о том, насколько положения Конституции эффективны и не утратили ли они свою сущность, возникает постоянно.

На самом деле спикер Госдумы не так уж и не прав. Например, на 31-ю статью Конституции (о свободе собраний) властям стало наплевать уже давно. Гораздо раньше, чем состоялись крымские события и прочие вехи новейшего времени. Движение «Стратегия-31» как раз на этой почве и возникло. На гарантированную статьей 29 свободу слова недавно замахнулся признанный эксперт по конституционному законодательству, сенатор Андрей Клишас. Тот самый, у которого, как выяснилось на днях, прекрасная коллекция часов. Статью 35 (право частной собственности), помнится, предлагал не абсолютизировать вице-премьер Дмитрий Козак во время слушаний по закону о реновации. А сейчас мы можем воочию наблюдать, например в московском районе Кунцево, как эту статью закатывает в бетон мэр столицы Сергей Собянин.

В общем, можно догадаться, какие статьи основного закона РФ желал бы пересмотреть спикер Госдумы Вячеслав Володин. Который — усилиями предшественников из пятого созыва, таки внесших изменения в Конституцию — будет работать в парламенте пять лет, а не четыре года, как они. Не говоря уже о самом Владимире Путине, которому «подарили» шестилетний срок правления. К слову, конец этого его последнего легитимного (впрочем, ученые, как говорится, спорят) срока рано или поздно придет, и надо будет что-то думать. Видимо, уже начинают.

 

Источник: Собеседник.ru

Вам также может понравиться