Главные новости России и мира сегодня

Когда Путин начнет забирать «подарки от русского народа»?

Хорошо известно: когда политик говорит «может быть», фактически он говорит «да». Поэтому слова Владимира Путина о том, что он не исключает для себя возможности снова баллотироваться на пост президента, озвученные в новом пропагандистском фильме Павла Зарубина, следует именно так и толковать.

В этом, впрочем, мало кто сомневался. Куда интересней, под каким лозунгом претендент с изрядно просевшим рейтингом снова возьмется штурмовать пост главы государства. Образ непримиримого борца с коррупцией и радетеля за нужды людские явно не сработает. Для этого нужны посадки и пенсии, которых нет и в обозримой перспективе явно не предвидится.

Но не исключено, что в том же фильме была анонсирована новая стратегия Путина, которую многие считают однозначно беспроигрышной в борьбе за голоса избирателя. И если вы не обратили внимания на пространные рассуждения ВВП о «неправильном» выходе некоторых советских республик из состава СССР, то явно ошиблись. Ибо в них был дан недвусмысленный сигнал о том, что приклеившийся к Путину в 2014 году имидж собирателя земель русских явно пришелся ему по душе. И кто знает, может быть, именно под этим имиджем он и хотел бы войти в историю Отечества?

По словам Путина, при создании Советского Союза было прописано право выхода республик из него, однако сама процедура не была регламентирована. «Возникает вопрос: если та или иная республика вошла в состав Советского Союза, но получила в свой багаж огромное количество российских земель, традиционных российских исторических территорий, а потом вдруг решила выйти из состава этого Союза — ну, хотя бы тогда выходила с тем, с чем пришла. И не тащила бы с собой подарки от русского народа», — вполне себе уверенно заявил на камеру президент России.

От заявления этого наверняка тут же напряглись не только на Украине, у которой один из таких «подарков» уже забрали. А чтобы ни у кого не оставалось никаких сомнений на этот счет, в том же фильме Путин категорично отметил, что в 2014-м Россия Крым не приобретала, поскольку полуостров принадлежал ей всегда. Для властей некоторых других соседних государств прозвучавшие следом слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что Россия не имеет к ним территориальных претензий, стали слишком слабым утешением. Потому как они хорошо знают цену таким словам…

Показательно и то, сколь быстро подсел на эту тему главный «кремлевский соловей». «Братским республикам стоит обратиться к историческим документам, сравнить карты и ответить на вопрос о том, где именно находятся исконно российские земли», – сказал Владимир Соловьев, комментируя слова Владимира Путина о том, что республики беззастенчиво тащили из СССР «подарки от русского народа». Применительно к Украинской ССР он вполне справедливо напомнил не только о Крыме и завоеваниях времен Екатерины II, но и о территориях, приобретенных Украиной при Ленине и после 1939 года. Констатировав, что к бывшим союзным республикам «есть много вопросов». И намекнув тем самым, что Москва вполне может позволить себе задать эти вопросы своим соседям.

Известный телеведущий напомнил и замечательный исторический анекдот на эту тему. «После победы над гитлеровской Германией Сталин решил сделать Львов частью Украинской ССР. Тогда поляки сказали ему: мол, Львов никогда не был частью Российской империи. «Зато Варшава была», – ответил Сталин. И тем самым вопрос был закрыт».

Памятуя, что Киев некогда был частью Российской империи, Москва вполне может объявить Восточную и Юго-Восточную Украину теми же самыми «подарками», которые русскому народу не худо бы и вернуть. Трансформировав тем самым внутренний запрос этого народа на социальную справедливость во внешний запрос на справедливость историческую.

Забрать свое у не оправдавшего доверия соседа или родственника – значит, не только восстановить эту историческую справедливость, но и на время пригасить интерес к справедливости социальной. А то, что именно сейчас Путин увидел окно возможностей для того, чтобы эта историческая справедливость восторжествовала, говорит о том, что он четко просчитывает ситуацию.

Но вот пример того, как реагируют на это в социальных сетях: «Политические дивиденды от Крыма проели. Нужны новые? Может, в своем дворе порядок наведем, а потом к соседу будем заглядывать? Крым, Сирия, комплекс «Авангард» и т.д. — это здорово, это поднимает национальное самосознание, вызывает гордость за страну. Но еще хочется растить детей, учить их, получать хорошую зарплату, ездить отдыхать, просто жить и радоваться каждому дню».

А вот это, похоже, так и будет не для всех. Это ведь куда труднее, чем отобрать «подарки от русского народа»…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться