Главные новости России и мира сегодня

Как поссорились Вячеслав Викторович с Андреем Анатольевичем…

А из-за чего поссорились, даже говорить смешно. Впрочем, не так уж и смешно, учитывая нарастающие масштабы «военного туризма» народных избранников.

Началось все с того, что спикер Госдумы Вячеслав Володин обнародовал имена нескольких глав парламентских комитетов, которые пропустили ряд заседаний Совета Думы из-за поездок в ДНР и ЛНР. Среди тех, кто чаще всего пропускал заседания, глава комитета по делам СНГ Леонид Калашников (КПРФ), председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Хубезов («Единая Россия») и руководитель комитета по физкультуре и спорту Дмитрий Свищев (ЛДПР). Каждый из них пропустил по пять заседаний из одиннадцати.

На первый взгляд, пропустили по вполне уважительной причине. И не просто уважительной, а прямо-таки дающей основания представлять депутатов к госнаградам! Как же? Не побоялись отправиться туда, где свистят пули и рвутся снаряды. Чтобы увидеть собственными глазами, прочувствовать на собственной шкуре. Разве ж можно за это осуждать?

Володин считает, что не только можно, но и нужно. Во-первых, указал он, охрана депутатов в таких поездках «стоит как вся спецоперация». Пусть даже и не вся, но силы и средства для сопровождения высокопоставленных персон в зоне боевых действий действительно приходится задействовать более чем серьезные. Поскольку команда поступает с самого верху, и проигнорировать ее воинские начальники никак не могут. Плюются, но выполняют. Хотя те же самые силы и средства куда более нужны при сопровождении воинских колонн, доставляющих грузы на «передок». Мало ли важных и ответственных задач в зоне проведения специальной военной операции?

Да и какой, скажите, прок от таких поездок? Моральная поддержка? Но так ли нуждаются в ней наши ребята, противостоящие неонацистам? Артисты, те хоть споют или спляшут. А депутатских песен сегодня хватает и в телеэфире. Чем, например, будет полезен в зоне спецоперации руководитель думского комитета по физкультуре и спорту? Или по охране здоровья?!

Я понимаю, если бы на Донбасс отправился зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, бывший командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов. Ему было бы, о чем поговорить и с командованием, и с рядовыми бойцами. Потому что опыт «демилитаризации» Ичкерии, а затем и Грузии у него колоссальный. Да и за словом он в карман не лезет. В одном недавнем интервью прямо сказал, что главной ошибкой Москвы стала недооценка противника и убежденность в том, что наших солдат на Украине «встретят с цветами». А встречали огнем. Как при штурме Грозного зимой 1995-го. Отсюда и такие потери в первые дни спецоперации. Потом, конечно, провели «работу над ошибками». Но Шаманов – реалист, и потому говорит, что «демилитаризация» Украины не станет легкой прогулкой и может занять от пяти до десяти лет. Не уверен боевой генерал и в том, что такую Украину надо включать в состав России. Прежде чем пойти на такой шаг, надо крепко подумать.

Секретарь генсовета «Единой России» и первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, о поездках которого на Донбасс в неизменной десантной тельняшке (хотя сам и в армии-то никогда не служил!) регулярно рассказывает телевизор, такими вопросами не задается. Приехал в Херсон – тут же заявил на камеру, что Россия здесь навсегда. Приедет завтра во Львов, наверное, скажет то же самое. Пиар, он и в бандерложьей вотчине пиар. Потому и полемику с Володиным опытный партиец приспособил для этой цели. Заявив в одной из соцсетей, что депутаты будут ездить на Донбасс столько, сколько потребуется, и что рассуждать на эту тему имеют право лишь те, кто сам там был, а «не просиживал штаны в удобных креслах».

Намек более чем прозрачный. Сам же Турчак на украинско-донбасскую тему подсел уже давно. В начале апреля он посетил Запорожскую область, где вместе с главой ДНР Денисом Пушилиным водрузил красное знамя и флаг России в населенном пункте Розовка. Потом отправился в Мариуполь, где пообещал, что «враг будет разбит» и мирная жизнь в ДНР «наконец-то наступит». В начале мая сенатор посетил Херсон…

Володин на такой чувствительный укол, понятное дело, не отреагировать не мог. На заседании президиума фракции ЕР с участием председателя партии Дмитрия Медведева он напомнил, что «нам избиратели платят деньги за то, чтобы мы работали, а не занимались собственной повесткой». Мол, депутатам следует соблюдать трудовую дисциплину и понимать запрос общества на то, чтобы принимались качественные законы. А такие поездки только отрывают их от прямых обязанностей. На заседании Совета Думы Володин заявил о необходимости «исключить избыточные рвения отдельных депутатов заниматься несвойственной деятельностью». Странно только, почему он обратил на нее внимание только сейчас. Например, депутат Госдумы Дмитрий Саблин из «Единой России» все последние годы демонстрировал такое рвение на сирийском направлении. И ничего…

Турчак, в свою очередь, призвал не обращать внимания на подобные высказывания и заявления «ряда полностью оторвавшихся от реалий чиновников». И он, надо сказать, тоже в чем-то прав, поскольку Володин если куда и ездит, то только в Саратов, на свою историческую родину.

Вот и думайте, кто из них прав. И почему, собственно, они затеяли всю эту мышиную возню.

Может, потому что – мыши?..

Кондрат Борщев

Вам также может понравиться