Главные новости России и мира сегодня

Хочешь на Родину – плати

МИД России хочет заставить граждан оплачивать эвакуацию из-за границы

Правительство хочет сделать платным оказание помощи по возвращению из-за рубежа граждан, оказавшихся в ситуации, угрожающей жизни. По мнению чиновников российского МИДа, разработавших законопроект, принципы ныне действующего законодательства существенно понижают эффективность работы по оказанию такой помощи. Особенно в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

Согласно законопроекту, гражданин России, нуждающийся в помощи внешнеполитического ведомства, сможет получить эту помощь на платной основе. Для этого придется оформить обязательство по возмещению государству суммы затраченных на его спасение средства. Вернуть долг будет необходимо в течение трех месяцев.

Таким способом ведомство надеется впредь сократить расходы, возникшие из-за некоторых недобросовестных граждан, вывезенных из-за границы за счет бюджета. Оказывается, среди туристов, претендовавших на эвакуационные спецрейсы в период пандемии коронавируса, оказалось немало любителей халявы, в связи с чем Министерству пришлось сильно потратиться.

Как утверждают в МИДе, вместе с застрявшими на чужбине россиянами, оставшимися без денег и возможности улететь домой обычным рейсом, попасть на родину захотели и другие наши сограждане, проживавшие за границей длительное время, и далеко не бедствующие. Определить на местах, кто действительно находится в бедственном положении, а кто нет, было невозможно, и вот досада — пришлось помогать всем без разбора.

Казалось бы – что тут такого, учитывая сложившуюся ситуацию с закрытием границ и отменой всех регулярных рейсов, стремление попасть на родину, среди наших граждан, находившихся за границей, вполне понятно и резонно. И положение их на тот момент легко можно расценивать как «угрозу для жизни. Кроме того, эвакуационные рейсы были отнюдь не бесплатными, и сетовать о треснувших бюджетах ведомству как-то не к месту.

Но в МИДе так не считают, и по излюбленной уже традиции, приводят в пример прогрессивный опыт западных коллег – давно практикующих платные услуги. Мы, дескать, не жадные, мы хотим как лучше. Ведь русские своих не бросают, вот и мы никого не бросим, просто начнем работать усерднее, да еще и с гарантией. За ваши то денежки.

Эффект от такого подхода представляется очень живо: поехал гражданин за границу, где случилась беда: попал в аварию или катаклизм какой приключился. Ни денег, ни документов — лежит в больнице с серьезными травмами, и обезумевшие от горя родственники просят МИД помочь вернуть человека на родину. А им тут-же выдают кредитный договор и по базе пробивают – на предмет залогового имущества. И в случае его отсутствия вежливо посылают на все четыре стороны.

                                                                                                                     Иван Сермяжный

Вам также может понравиться