Главные новости России и мира сегодня

Губернатор обнаружил несделанное «дело чести»

В конце марта в рабочем графике губернатора Московской области Андрея Воробьева появилась вдруг встреча с женами военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции на Украине.

Дело, конечно, нужное. Поддержать женщин, находящихся в состоянии перманентной тревоги, проявить к ним внимание – должностной и моральный долг каждого высокопоставленного чиновника, тем более – руководителя такого региона. Тяжко им сегодня, чего уж тут.

Но судя по отчетам подмосковных СМИ, никакого коллективного плача Ярославны на чаепитии с губернатором не было и в помине. За последние годы офицерские жены настолько свыклись с длительными командировками своих мужей в горячие точки – в Сирию ли, Южную Осетию, Нагорных Карабах, совсем недавно – в Казахстан, или теперь вот на Украину – что меньше всего им требовались губернаторские «успокоительные». Да и чем, по большому счету, он может успокоить?..

Пожалуй, и сам Воробьев не ожидал, что жены офицеров 45-й отдельной гвардейской бригады специального назначения, входящей в состав Воздушно-десантных войск, будут расспрашивать не о том, долго ли продлится спецоперация, какие дополнительные социальные обязательства возьмет на себя регион перед семьями погибших и раненных военнослужащих, а вывернут разговор на вполне себе прозаические темы, конкретные бытовые и административные проблемы, которые даже в придворной Кубинке, где дислоцируется бригада, не решаются годами.

Одна из таких проблем – нехватка мест в детских дошкольных учреждениях. Сегодня в очереди стоят родители 230 малышей, и большинство из них военнослужащие. Одна из женщин призналась губернатору, что ее муж, находящийся сейчас в госпитале после ранения, больше всего мечтает о том, что после выздоровления отведет дочку в новый детский сад. Потому как старый уже не вмещает всех желающих, деток в военном городке прибавилось.

Воробьев на обещания не скупился, заявив, что для него, мол, «дело чести» откликаться на нужды и чаяния семей защитников Отечества. Детский сад на 330 мест, по его словам, возведут за рекордные 10 месяцев, и уже к концу года очередь рассосется.

Почему этого нельзя было сделать раньше, и так ли нужно было форсировать строительство поблизости многочисленных потемкинских деревень в виде парка «Патриот», губернатор женщинам не рассказал. На помпезные и мало востребованные проекты ушли миллиарды бюджетных рублей, а вот, скажем, до благоустройства городского сквера с памятником «Павшим за Родину» руки почему-то так и не дошли. Мемориал, открытый в 1975 году в честь 30-летия Победы, за это время порядком обветшал. Воробьев клятвенно пообещал привести его в порядок вместе с прилегающей территорией уже в этом году. И, вообще, дал понять, что Кубинку в кратчайшие сроки ожидают коренные преобразования. Дождалась, родимая…

«Мы отвечаем за 65 военных городков и должны позаботиться о людях, которые защищают нашу страну, и их семьях. Сейчас это особенно важно, когда наши военные выполняют боевые задачи», — проникновенно изрек на встрече губернатор.

Но офицерские жены набрались смелости и дали понять, что Воробьев отвечает за всю область. В том числе, заброшенную территорию вокруг озера Полецкое, расположенного вблизи Кубинки. Раньше тут и протоки чистили, и подходы к водоему благоустраивали, а сейчас все заросло и пришло в тотальное запустение. Озеро постепенно заболачивается, заиливается, власти же регулярно обновляют только стенд с указанием «Особо охраняемая природная территория». Обо всем этом женщины с болью поведали губернатору, и он, понятное дело, отмахиваться не стал, обещал заняться и озером. Хоть и не назвал это «делом чести».

Дел-то таких, оказывается, пруд пруди! Но неужто для того, чтобы планомерно, в рабочем порядке, ими заниматься, надо начать за тридевять земель военную спецоперацию и предстать на ее фоне заботливым и внимательным руководителем?..

Кондрат Борщев

Вам также может понравиться