Главные новости России и мира сегодня

Градостроительная поступь Собянина: элитка с видом на “Зарядье”

Друзья, если вы и в самом деле думали, что на месте снесенной в 2006 году гостиницы “Россия” Путин с Собяниным построили грандиозный “парк для народа”, то знайте — это не вся правда.

Теперь около этого помпезного и пользующегося популярностью разве что у туристов и праздно шатающихся объекта возведут, что бы вы думали? Правильно — комплекс элитных апартаментов! А для кого они предназначены?

Что такое апартаменты как градостроительное явление в собянинской Москве, вообще требует отдельного изучения. И, прежде всего, со стороны “компетентных органов”. Многие эксперты считают, что это не более чем словесная эквилибристика, за которой, по сути, скрывается незаконное, “серое” жилищное строительство. Даже главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на одной из дискуссионных площадок как-то обмолвился: “Попытка выдать апартаменты за некое временное арендное жилье — самая обычная фикция. Потому что любое жилье является временным, ибо человек никогда не живет на одном месте постоянно…”

Так что с точки зрения функционала пресловутые апартаменты, строительство которых при Собянине расцвело пышным цветом, практически ничем от обычного жилья не отличаются. И тем, кто в них проживает, нужны точно такие же детсады, школы, поликлиники. Выдавать их за гостиницу, в которой человек живет несколько дней или недель, по меньшей мере, несерьезно.

Но когда сверху дана команда, даже хостел способен получить в нынешней России статус пятизвездочного отеля. Поэтому близкая к столичным властям инвестиционно-девелоперская компания MR Group вскоре построит комплекс элитных апартаментов не где-нибудь в “новой Москве”, а около парка «Зарядье», по адресу Славянская площадь, 2/5/4, строение 5. То есть там, где обычное жилье по всем действующим в Москве градостроительным нормам строить нельзя. Однако если нельзя, но очень хочется, тогда… конечно же, можно!

Как следует из официальных документов, весной этого года владельцы и топ-менеджеры MR Group получили через некое ООО «Централ Парк» 95% в ООО «ССР» — компании, которой Мосгосстройнадзор в июне этого года выдал разрешение на строительство в районе Китай-города комплекса апартаментов с подземной парковкой. Участок, на котором планируют начать строительство, принадлежит городу, а у ООО «ССР» находится в аренде. До сделки с владельцами MR Group единственным учредителем компании был Никита Евстропов, которому сейчас принадлежит 5% акций “ССР”. Бизнесмен также — генеральный директор АО «Международное сотрудничество и сервис металлургов «Интерметсервис». В декабре 2015 года эта компания заключила договор на аренду сроком до 2064 года Дома металлургов на Славянской площади. Это здание находится по соседству с участком, где планируют построить апартаменты.

Вот такая нехитрая схема получения дорогостоящей столичной землицы…

По оценке экспертов, стоимость участка составляет около 300 миллионов рублей, а самого строительства — примерно 500 миллионов. Выручка от проекта может составить 1,3-1,8 миллиарда рублей. Квалифицированные риэлторы отмечают, что квадратные метры здесь разлетятся как горячие пирожки, поскольку участок находится в премиальном районе в пешей доступности от Кремля и «Зарядья». В районе будущего элитного комплекса сейчас продаются около 300 квартир и апартаментов. Средняя цена за квадратный метр там — 514 тысяч рублей, а средняя стоимость квартир — под 50 миллионов.

Так что игра стоит свеч, не правда ли?

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться