Главные новости России и мира сегодня

Генсек выиграл у президента, а секретарь обкома – у губернатора…

Нынешние чиновники из администрации президента, правительства, администраций краев и областей по всем параметрам проигрывают секретарям ЦК, обкомов и райкомов партии и председателям горисполкомов. Это следует из результатов опроса «Левада-центра», который выяснил, что россияне относятся к советской власти конца 1970-х и начала 1980-х годов куда более позитивно, чем к современной российской.

Советскую власть 29% респондентов назвали близкой к народу, четверть россиян считают ее сильной и прочной, 22% — справедливой. Нынешнюю российскую власть опрошенные назвали криминальной или коррумпированной (31%), а также далекой от народа (27%) и бюрократичной (26%). Сильной и прочной ее считают только 19% респондентов…

Директор «Левада-центра» Лев Гудков отмечает в этой связи некоторые интересные закономерности. По его словам, даже если взять данные социологических замеров в самые благоприятные для власти годы (за 2008 год – пик массовой удовлетворенности экономическим положением, время потребительского бума и патриотически-милитаристской гордости, переживаемой после российско-грузинской войны; или за 2015-2016 годы – период крымской мобилизации и патриотической эйфории, консолидации вокруг государственной власти и наибольшей удовлетворенности ее деятельностью), то мы все равно увидим ту же двойственную структуру отношения к власти, что и в годы нарастания общественного недовольства режимом, массовых демонстраций протеста среднего класса в крупнейших городах, падения популярности ведущих политиков и резко негативных оценок работы основных государственных институтов – Госдумы, правительства и т.п.

Чем объясняется этот феномен? По мнению Льва Гудкова, в массовом сознании после разочарования населением результатами реформ, тем, что давние государственно-патерналистские ожидания, социалистические иллюзии, надежды на справедливое государство не оправдались, проявились, усилились и закрепились представления об алчности и беспринципности тех, кто стремится к власти, кто вступил на путь политической или бюрократической карьеры. Поэтому современный чиновник априори хорошим быть не может…

Есть и другое объяснение. Глубокая убежденность в том, что «простые люди» не могут влиять на решения, принимаемые государственными органами, а она характерна для более 80% населения России, равно как и смиренное сознание, что выборы не заставят правительство делать то, что хотят «обычные люди», разделяется более 60% россиян. Следствием этого, по мнению Льва Гудкова, становится отвращение к политике, отсутствие интереса или участия в общественных делах, равно как и отказ от ответственности за происходящие события в стране или действия ее руководства. За 30 лет отказ от ответственности – соотношение мнений «несу моральную ответственность» и «никак не могу и не хочу отвечать» за действия правительства – изменилось только в худшую сторону и составляет сегодня, соответственно, 12:60% и 12:54%.  Разрыв такого рода вырос за это время в 2-3 раза. 

Но нынешний режим, считает директор «Левада-центра, это вполне устраивает, поскольку на достижение такого состояния отчужденности и политической апатии общества и направлены основные технологии господства. Авторитарные или тоталитарные репрессивные режимы, помимо прямого насилия, нацелены на разрыв отношений солидарности между разными социальными группами, реального участия в общих делах, подавления интереса к политике. Искусственное состояние общественного равнодушия к происходящему (самое большее – зрительское отношение к политике) или выражение показной лояльности и одобрения являются условиями стабильности и прочности несущих конструкций в такого рода политических системах. 

С этой точки зрения устойчивости нынешней политической системы могли бы позавидовать все функционеры советской поры! Это раньше их могли призвать к ответу «по партийной линии», а теперь…

Теперь лишь 1-2% опрошенных россиян заявили о том, что они «принимают активное участие в деятельности какой-то политической партии или общественной организации», 42-44% – «с интересом следят за политическими событиями в России», но сами не принимают в них участия. Напротив, 54-57% на соответствующий вопрос отвечали либо, что им безразличны политические проблемы, они не интересуются политикой в России, она их «не заботит», либо «политика им не нравится», «политика – грязное дело», на которое «у них нет времени» и т.п.

На фоне такого безразличия любой чиновник из советской эпохи может показаться образцом доступности, человечности и порядочности. Но это вполне безопасно, поскольку чиновнику нынешнему он конкуренции не составит…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться