Главные новости России и мира сегодня

Генералы песочной карьеры

Обновление и зачистка генералитета в силовых структурах продолжается. Наиболее пристально эксперты следят за увольнениями в МЧС, где сменилось руководство, небезосновательно подозреваемое в коррупции.

Именным указом президента Владимира Путина своего кресла лишились сразу 15 человек из МВД, МЧС, Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и Следственного комитета России. С должности снят даже министр внутренних дел Удмуртии генерал-майор Александр Первухин.

Путин инициировал массовые генеральские отставки: их объяснили коррупцией

фото: kremlin.ru

Причины отставки начальника Академии государственной противопожарной службы МЧС Шамсутдина Дагирова сначала искали вокруг трагедии в Кемерове. Однако очень быстро выяснилось, что генерал покидает свой пост из-за возраста – в марте ему исполнилось 60 лет — предельный для его должности возраст.

Также эксперты ничего удивительного не видят в увольнении целого ряда глав управлений Следственного комитета России. Среди ни глава СКР в Псковской, Пензенской, Свердловской и Белгородской областях, а также в Красноярском крае. Большинство из них, также как и Дагиров достигли предельного возраста.

А вот вынужденные отставки замначальника ГИБДД генерал-майора полиции Павла Бугаева, начальника НИИ ФСИН генерал-майор внутренней службы Андрея Быкова, главы МВД Удмуртии генерал-майора полиции Александра Первухина, его земляка начальника управления ФСИН по Удмуртии полковника внутренней службы Владимира Доронина, а также замглавы главного управления МВД по Волгоградской области генерал-майора юстиции Виталия Шевченко вызвали у некоторых экспертов определенный интерес.

Они уверены: лишение должностей этих людей – дело не случайное.

— В силовых ведомствах, особенно таких, как ФСИН или МВД – всегда очень велик риск коррупции. Еще чаще встречается превышение служебных полномочий. Возможно, это и есть причина таких ротаций, — осторожно предполагает источник близкий к силовым структурам, пожелавший остаться неизвестным.

Кроме снятия с должностей, Владимир Путин в том же документе назначил на новые должности 15 офицеров Следственного комитета России и МВД. Некоторые из них, такие как генерал-майор юстиции Зигмунд Ложис и генерал-майор юстиции Денис Колесников успешно занимались расследованием резонансных дел. Например, Ложис вел дело о преступной группировке в правительстве Коми с участием главы региона Вячеслава Гайзера. Также его привлекали к расследованию терактов в аэропорту «Домодедово» и «Невском экспрессе». В 2008 году из-за Ложиса своего «теплого» места лишился бывший глава Главного следственного управления по Москве Следственного комитета при прокуратуре Дмитрий Довгий. Вскоре он получил девять лет колонии за взятки.

Источник: «Московский комсомолец»

Вам также может понравиться