Главные новости России и мира сегодня

Где Невский, и где… Мирзиеев?

 

Почему в советские времена медалью «За спасение утопающих» никогда не награждали людей, вынесших кого-то из огня? Да потому что была какая-то логика. И существовала другая медаль – «За отвагу на пожаре».

Потом в нашей системе государственных наград случилась очередная реформа и всех чохом стали награждать медалью «За спасение погибавших». Может, оно и правильно, но погибают у нас не только в чрезвычайных ситуациях. Погибают и от наркотиков, и от беспробудного пьянства, и много еще от чего. Так что наградная логика в этом смысле несколько пострадала. Однако это еще цветочки…

Через три года в нашей стране отметят 300-летие со дня учреждения ордена Александра Невского – единственной награды, существовавшей в наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации. Потому что князь Александр Невский – вне идеологий. Он – талантливый полководец, дальновидный политик и искусный дипломат, причисленный Русской православной церковью к лику святых.

Орден Святого Александра Невского был задуман Петром I как исключительно военная награда, однако со временем он стал наградой, жалуемой как за боевые заслуги, так и за государственную службу. Среди награжденных были генерал-майор Александр Суворов, генерал от инфантерии Михаил Кутузов, генерал от кавалерии Николай Раевский, вице-адмирал Федор Ушаков, тайный советник, известный историк и собиратель древних рукописей Алексей Мусин-Пушкин…

В СССР орден Александра Невского был учрежден 29 июля 1942 года одновременно с орденами Суворова и Кутузова для награждения командного состава Красной Армии. За подвиги и заслуги в период Великой Отечественной войны им было награждено более 40 тысяч человек.

Сохранили знаковую награду и в новые времена. В 2010 году был учрежден статут и описание ордена Александра Невского. Сегодня он представляет собой покрытый рубиновой эмалью позолоченный четырехконечный прямой крест с расширяющимися концами, между которыми помещены изображения двуглавого орла. В центре креста расположен круглый медальон, в поле которого находится конная фигура князя Александра Невского. На оборотной стороне знака написан девиз ордена: «За труды и Отечество». Награждаются им граждане РФ, находящиеся либо находившиеся на государственной службе – за плодотворную работу в области государственного строительства, военной и гражданской промышленности, науки, культуры, здравоохранения, за повышение экономической мощи, международного престижа и обороноспособности страны. Орденом Александра Невского, как правило, награждают тех, кто ранее уже получал какой-либо российский орден. Госслужащие награждаются этим орденом при условии, что стаж их работы составляет 20 лет и более.

Орденом с двуглавым орлом теперь могут награждаться и зарубежные граждане – за выдающиеся заслуги в деле установления экономических, политических, культурных, военных связей между Россией и иными странами. Решение, прямо скажем, спорное. «За труды и Отечество». Сразу напрашивается вопрос – за какие-такие труды, и какое, пардон, Отечество?..

Есть ли выдающиеся заслуги у нынешнего президента Узбекистана Шавката Мирзиеева – вопрос тоже спорный. Тем не менее Владимир Путин на днях наградил его орденом Александра Невского. Как сказано в президентском указе – «за большие заслуги по укреплению дружбы и сотрудничества между Россией и Узбекистаном».

Но «большие» – все же не «выдающиеся». Хотя бы потому, что в ОДКБ Узбекистан так и не вернулся, предпочитая ограничиваться форматом ШОС. И на какой-то принципиально новый уровень в экономической, политической, культурной или военной сфере отношения Москвы и Ташкента пока не вышли. Все только в планах.

Хотя Шавкат Мирзиеев – человек, безусловно, достойный высокой награды. Тем более что указ был подписан аккурат в канун его 65-летия. Чем не повод для того, чтобы на его груди красовался… крест с конной фигурой князя Александра Невского? Шавкат Миромонович наверняка не хуже владеет искусством джигитовки!

Так что орден, задуманный когда-то как исключительно военная награда, теперь выдают просто… за дружбу. Тот факт, что для этого в наградной системе России специально предусмотрен орден Дружбы, во внимание отчего-то не принимается. Для выпускника Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства это, видимо, не уровень.

Касым-Жомарту Токаеву, как пить дать, теперь надо присваивать Героя России! Потому что от ордена Александра Невского, которым его недавно предложила наградить российская сторона, он отказался. Подтвердившая это пресс-служба президента Казахстана сообщила, что до окончания своих полномочий он решил не принимать ни отечественных, ни зарубежных наград. Ну, типа, как Путин.

А вот Шавкат Мирзиеев не устоял…

Кондрат Борщев

Вам также может понравиться