Главные новости России и мира сегодня

Два сапога пара: почему ВВП доверяет Шойгу больше, чем своим дружбанам из спецслужб?

Таежная вылазка Путина и Шойгу аналитиками и обывателями была воспринята как очередная серия привычного телевизионного триллера. Все уже знают, что министр обороны – единственный человек на белом свете, с которым Владимир Путин проводит свои немногочисленные выходные. Ни в какой иной компании отдыхающим – попивающим чай или удящим рыбу – его не показывают. Почему же именно Сергей Шойгу стал олицетворением тепла, дружбы и даже семейного уюта в применении к президенту России? Почему Путин так к нему привязан?

Задавшись этими вопросами, Радио «Свобода» провело опрос в своем твиттере, предложив людям три варианта ответов. Вот результаты. «Готовит в преемники» – 24%; «От полного одиночества» – 34%; «Боится, соответственно, притворяется, что любит» – 30%, другое – 12%. И все-таки «полное одиночество» в этих ответах доминирует. Почему?

Отвечая на этот вопрос в эфире радиостанции, военный аналитик Александр Гольц сказал, что Сергей Шойгу просто пришелся по душе Владимиру Путину.

— У них детство, как ни странно, очень похожее, — полагает он. — Если один вырос на питерских дворах, то другой был хулиганом в далекой Тыве. Отсюда некий кодекс поведения, который считался идеалом в советские времена. Мы можем вспомнить романтические песни про честную мужскую дружбу взамен картонных советских ценностей…

Гольц полагает, что в отношениях Путина и Шойгу как раз просматривается воплощение этого кодекса «хорошего советского человека», когда не предаешь того, кто сделал тебе добро. Это обстоятельство явно отличает Сергея Кужугетовича от большинства из тех, кто окружает сегодня Путина.

— Так что эта дружба вполне искренняя, — считает Александр Гольц. — Я думаю, что Владимир Путин находит здесь отдохновение от своего террариума единомышленников из КГБ. Он понимает, чего стоят эти дружбаны по спецслужбе. А Шойгу представляет собой некий другой экземпляр. Это довольно интересный экземпляр потрясающего сочетания блестящего менеджера и одновременно искусного царедворца, такой византийской стати, если хотите…

Иными словами, Путин ему доверяет, и впрямь спасаясь с помощью этого человека «от полного одиночества». А коль так, правы и те, кто считает, что он «готовит его в преемники»?

Но тот же Гольц утверждает, что у нас создана такая система, когда высший руководитель страны не имеет… никакого шанса назначить преемника:

— Ровно в тот день и час, когда он такого преемника назначит, на этого человека обрушатся громы и молнии противостоящих кланов. В том и смысл нынешней системы, что первое лицо является единственным балансиром этих противостоящих кланов. Когда вы назовете кого-то преемником, дни его как политика будут сочтены. Поэтому никто и не называет Сергея Кужугетовича преемником.

Но если однажды Владимир Владимирович задумается-таки о том, кому передать власть, что ему будет нужно от преемника?

— Ему нужно сохранение той системы, которую он создал, – во-вторых, а во-первых, гарантии безопасности, — считает Александр Гольц. — Гарантии того, что этот человек удержит власть и, удержав власть, не откроет, как в известном анекдоте, первый пакет и не станет все валить на своего предшественника. Я должен сказать, что если подходить с этой точки зрения, то Сергей Кужугетович отвечает таким требованиям. Он по меркам советской подворотни человек чрезвычайно порядочный. Он если пообещает, как Путин когда-то пообещал семье Ельцина, безопасность и сохранение привычного образа жизни, он это, безусловно, выполнит. И в этом смысле я думаю, что, если случится невероятное и Путин всерьез задумается о преемнике, Шойгу будет в этом списке одним из первых.

Наверняка понимают это и представители противостоящих кланов. В ходе обсуждения на Радио «Свобода» историк Никита Петров напомнил в этой связи об аресте бывшего заместителя начальника Генштаба генерал-полковника Халила Арсланова, которого обвиняют в хищении 6,7 млрд рублей. Как пишут в некоторых изданиях, от него сейчас добиваются, в том числе, показаний на Шойгу. Причем, добиваются грязными методами – давя на то, что он онкологический больной, что ему нужно было делать операцию еще до ареста, но ее не успели сделать. Пишут и о том, что за следствием, вымогающим показания на министра обороны, могут стоять люди из ФСБ.

Получается, от того, проявит ли тяжелобольной генерал порядочность «по меркам советской подворотни», зависит не только его судьба…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться