Главные новости России и мира сегодня

Дудь открыл глаза Кудрину и депутатам. Путину не получилось…

К творчеству блогера Юрия Дудя в высших политических кругах России до недавних пор относились с явным пренебрежением. Его фильмы, посвященные истории ГУЛАГа и событиям в Беслане, были подвергнуты уничижительной критике, а главный кремлевский пропагандист Владимир Соловьев (в отличие от коллеги Дмитрия Киселева) демонстративно отказал Дудю в интервью, сказав, что тот «пустой».

И вдруг случается невероятное. Известный своим свободомыслием глава Счетной палаты Алексей Кудрин, посмотрев – уж не знаем, по чьей наводке – новый фильм Дудя о проблеме распространения эпидемии ВИЧ в России, вдруг называет этот фильм «нужным». И напоминает, что у нас инфицировано уже более миллиона человек. Что в одном только 2018 году от СПИДа умерло 37 тысяч россиян – в среднем по 100 человек ежедневно! Кудрин даже призвал сравнить это с коронавирусом, который у всех нынче на слуху, и назвал ВИЧ гораздо более реальной угрозой для России. Заодно пообещав проверить эффективность мер по организации медицинской помощи ВИЧ-инфицированным гражданам.

Скорей всего, посмотреть фильм Дудя Кудрину порекомендовали депутаты Госдумы, которым его показали в День Святого Валентина. Первый замглавы Комитета по охране здоровья Федот Тумусов назвал это «попыткой обратить внимание депутатов на проблему». Двухчасовой фильм так и называется — «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят». В нем Дудь рассказал истории людей, которые живут с этой болезнью, объяснил разницу между ВИЧ и СПИД, привел мнения экспертов по этой теме. Интересно, что уже после выхода фильма 11 февраля, число запросов в Google о том, где купить тест на СПИД, увеличилось на 4000%, а в Красноярске, как сообщают местные информагентства, у сотрудников мобильного пункта для экспресс-тестирования на ВИЧ за два часа закончились реактивы для исследований…

С тем, что проблема эта в России замалчивается, соглашаются и социологи. Старший научный сотрудник Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ доктор социологических наук Искандер Ясавеев, к примеру, отмечает, что Владимир Путин не высказывался о ВИЧ в течение всего третьего президентского срока и молчит об этом по сей день. Между тем именно в этот период в России, по данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, наблюдается стремительное распространение вируса. Из 1,4 млн случаев ВИЧ-инфекции, зарегистрированных в нашей стране с 1987 года, более половины — около 750 тысяч — зарегистрировано с 2012 года, когда начался третий путинский срок. По сути, вся борьба с этой смертельной опасностью была отдана на откуп супруге бывшего премьера Светлане Медведевой, которая возглавляет оргкомитет акции «Стоп ВИЧ/СПИД» и изредка пиарится на этом.

Искандер Ясавеев отмечает, что «ранний» Путин, в отличие от «позднего», признавал значение проблемы. В течение первого и второго президентских сроков он неоднократно определял ВИЧ/СПИД как «угрозу», «очень актуальную» и «очень острую проблему», «чрезвычайно опасный недуг», говорил об «эпидемии», «обвальном распространении СПИДа», «смертельно опасном вирусе». Он называл СПИД и туберкулез наиболее серьезными и беспокоящими человечество заболеваниями. Россия представлялась президентом как участник глобальных усилий по борьбе с ВИЧ/СПИДом.

К этому же периоду, по словам Искандера Ясавеева, относится и единственное развернутое выступление Путина о ВИЧ — на заседании президиума Госсовета 21 апреля 2006 года. При этом его речь изобиловала ошибками: Путин смешивал понятия «ВИЧ» и «СПИД», говорил о носителях ВИЧ-инфекции, группах риска и необходимости поднимать значимость моральных ценностей. Но признал тревожность ситуации. Однако вскоре тема ВИЧ исчезла из публичной повестки дня президента России полностью. Как отрезало…

Невнимание Путина к этой проблеме социолог называет одним из основных факторов, способствующих распространению эпидемии. В выстроенной вертикали власти, отмечает он, все последние годы не было сигналов «сверху» о том, что ВИЧ/СПИД — это важно. В результате даже главы российских регионов с очень высокой распространенностью ВИЧ не занимались этой проблемой.

Еще одним обстоятельством, которое способствует эпидемии ВИЧ в России, являются традиционалистские установки Путина и его окружения. По мнению Искандера Ясавеева, именно отстаивание властью «традиционных ценностей» препятствует сексуальному образованию в школах, распространению безопасного секса и т.д. Социолог сам был свидетелем, как одна из старшеклассниц спросила ВИЧ-активистов: «А если принимать противозачаточные таблетки, но без презерватива, то заразиться можно?» И этот вопрос он называет диагнозом российской системе среднего образования, в которой не делается ничего, чтобы уменьшить распространение рискованных практик, в частности, секса без презерватива. Вместо сексуального просвещения правительство предлагает молодежи следовать лозунгу «Главное оружие против ВИЧ — любовь и верность».

И вас еще удивляет, почему представители РПЦ позволяют себе называть гражданских жен «бесплатными проститутками»?..

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться