Главные новости России и мира сегодня

Чиновники не торопятся с выполнением майских указов

Результаты работы правительства за год налицо. Очень трудно говорить о каких-либо существенных успехах, если майские указы президента по повышению зарплат бюджетников выполнены лишь в четырех регионах страны из 85.

Отличились Владимирская, Ленинградская, Пензенская область и Бурятия. Во всех остальных регионах зарплаты не достигают целевых показателей хотя бы у одной категории бюджетников.

Согласно указу Путина, зарплаты бюджетников должны были составлять 100% или 200% от средней по региону в зависимости от категории.

Провал исполнения майских указов по стране виден уже невооруженным глазом по количеству успешных регионов. Однако и эти показатели далеки от реальности. С самого начала майские указы выполнялись исключительно на бумаге, а люди сталкивались с фактическими фальсификациями.

Чтобы проще было выполнить указы, Росстат даже ввёл такой показатель, как «доходы от трудовой деятельности». В отличии от средней зарплаты, они учитывают ещё и доходы от теневой занятости, которые достоверно узнать просто невозможно.

Прикинули в уме, сколько может зарабатывать, например, пенсионер, продающий свою картошку с 6 соток соседям (естественно, это небольшая сумма), включили это значение в расчёт, вот и получили «доход от трудовой деятельности», который ниже средней зарплаты. А дальше уже идут бумажные манипуляции и различные ухищрения, которые могут отличаться в разных учреждениях.

Врачи столкнулись с волной сокращений и ростом нагрузки. Если работать в 2 раза больше, то и зарплата в 2 раза больше. Вот только сама зарплата — это не все деньги, которые получает бюджетник. Ещё необходимо учитывать различные надбавки и стимулирующие выплаты, которые были урезаны. В итоге чьи-то доходы остались на прежнем уровне, а чьи-то даже сократились.

В научной среде практиковался другой подход: при сохранении прежних обязанностей и зарплаты, сотрудник формально переводится на неполную ставку, что позволяет заявить о росте зарплат в пересчёте на полную занятость. Но людям от этого не легче.

Также в начале прошлого года зачастую были мобилизованы все финансовые ресурсы для выполнения указов, что уже во второй половине года привело к дефициту средств и сокращению доходов.

Но, как видим, даже такие уловки не помогли достичь поставленной цели. В том числе и по одной из самых важных категорий бюджетников — врачам. Майский указ по их зарплатам даже формально не выполнен в 33 регионах.

 

 

Источник: Новые известия

Вам также может понравиться