Главные новости России и мира сегодня

Больше половины опрошенных россиян не поддерживают Путина

Постепенно ухудшающаяся, вопреки словам властей, ситуация в России все меньше вызывает желание поддержать нынешнего президента. На данный момент, за Владимира Путина готовы отдать голос 45% опрошенных россиян — ровно столько же, сколько социологи фиксировали за месяц до вхождения Крыма в состав России
Электоральный рейтинг президента Владимира Путина за последние полгода вернулся к уровню начала февраля 2014 года — до присоединения Крыма, оценили социологи из фонда «Общественное мнение» (ФОМ), которые провели соответствующий опрос. Результаты их исследования (.pdf) размещены на официальном сайте социологической службы.

Опрос проводился 17–​18 ноября в 73 российских субъектах. В нем приняли участие 3 тыс. человек.

В мае за действующего президента готовы были проголосовать 64% россиян, в июне этот показатель составил 56%, в сентябре — 46%, а в ноябре — 45%. В последний раз на таком уровне рейтинг Путина находился в феврале 2014 года (.pdf).

​Следующим после Путина по уровню электорального доверия россиян идет член КПРФ Павел Грудинин: за него сейчас были готовы проголосовать 10% опрошенных россиян (в марте 2018 года за Грудинина были готовы проголосовать 8% россиян). Несильно отстает от коммуниста лидер ЛДПР Владимир Жириновский — 9%. По 1% получили телеведущая Ксения Собчак и лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский.

По словам социолога Левада-центра Дениса Волкова, на ​рейтинг президента влияет ухудшение экономических условий и последствия пенсионной реформы. «Нужен рост экономики и уровня жизни, но пока прорывов в экономике не просматривается», — отметил эксперт.

Источник: РБК

Вам также может понравиться