Главные новости России и мира сегодня

Авторитет власти подрывает она сама, а не население

Насмотревшись на беспорядки во Франции, и, чувствуя, что терпение народа стремительно лопается, наши власти торопятся изобрести наказания для недовольного населения.

Джонатан Свифт придумал летающий остров Лапута, где нормальный разговор можно было вести только с простонародьем и женщинами. Правители острова имели столь возвышенный образ мыслей, что рациональный смысл в их действиях найти было затруднительно. А привлечь внимание витающих в облаках мыслителей к разговору можно было только хлопнув их по губам или ушам палкой, к которой прикреплен пузырь с сухим горохом. Все чаще мне кажется, что российские парламентарии уподобляются лапутянам, которые не понимали, чем живет простонародье.

Госдума закончила осеннюю сессию и ушла на праздники. Перед Новым годом заведено готовить близким подарки. Парламент решил под Новый год одарить и осчастливить свой электорат. Правда, к смягчению пресловутой 282-й статьи об экстремизме депутаты отношения не имеют, они послушно проштамповали документ, поддержанный президентом.

Собственное законотворчество имело иное направление. Мощное интеллектуальное напряжение породило несколько документов единого идейного направления. Оскорбление власти в СМИ и в интернете должно быть приравнено к мелкому хулиганству с денежным штрафом или арестом на 15 суток. Публикация общественно значимых, но недостоверных сведений — это уже экстремизм. Кроме того, обсуждается идея создания «кибердружин», которые должны, как следопыты, рыскать по всемирной сети в поисках недостоверной информации. И еще — блокировка Всемирной сети и погружение в русский интернет. Вроде как Великая русская стена, только цифровая.

Наивный наблюдатель может поинтересоваться, каким образом в разных и отстоящих друг от друга на почтительном расстоянии черепных коробках зародились родственные законопроекты? Кто-то из великих заметил, что блистательные умы мыслят схоже. И это, очевидно, именно такой случай.

Во Франции беспорядки, а в России чубы трещат. Схема в истории обычная. После каждой французской революции в России начинали закручивать гайки, нам они обходились слишком дорого. Самый известный в мире призрак коммунизма, описанный в «Манифесте Коммунистической партии» Карлом Марксом, стал бродить по Европе, выбирая жертву, после восстания 1848 года.

Массовые беспорядки — единственное проявление общественной жизни, которое волнует российскую власть и может вызвать обратную реакцию. Все остальное в обществе — пустой звук. Самое страшное — цветная революция и русский майдан. Вдруг буйные «желтые жилеты» в матушке-России объявятся? Отсюда торопливое сочинение устрашающих наказаний.

Да только все это во вред. Можно ли назвать запреты автоиммунной реакцией власти? Если власть — это система, наделенная разумом и не склонная к суициду, то запретительные законопроекты надо оценивать только как саботаж и дискредитацию самой себя. Извинение может быть только одно — депутаты летают на острове Лапута.

Одна из загадок российской жизни — это быстрая и неизбежная мутация людей, получивших хоть толику власти. У правителей Лапуты был проверенный способ борьбы с недовольными. Летающий остров подлетал к месту волнений и загораживал людям Солнце. То есть попросту мешал жить. Впечатление, что Свифт — настольная книга в Госдуме.

Цинизм ситуации с новыми законопроектами в том, что они были внесены буквально на следующий день после похорон Людмилы Алексеевой и открытия памятника Александру Солженицыну в честь его столетия. А также совпали с заседанием Совета по правам человека, где президента традиционно просят о либерализации. Что ж, за либерализацию можно быть спокойным, она наступила прямо в день 25-летия Конституции, которая тоже некогда считалась вестником свобод.

Кстати, если простонародью теперь нельзя ругать власть, ибо это роняет ее авторитет, то почему от ответственности освобождены сами депутаты и министры, которые своими действиями и глубокими изречениями этот авторитет роняют куда сильнее? Или бревна в своем глазу не видно? Макарошки и гречка стройный ход мыслей нарушают? Доходы граждан падают пять лет, стагнация стала нормой жизни, монополии задавили весь бизнес. Россия превратилась в страну, которая демонстрирует всему миру, как не надо руководить экономикой.

Не случайно две трети граждан выражают сожаление о распаде СССР, что стало максимальным показателем за десять лет. Год назад сожалело об СССР 58%, а теперь — 66%! Представьте, что такой опрос, применительно к Российской империи был проведен в СССР в 1947 году, через 30 лет после Октябрьской революции. Число граждан, которые сожалели бы о царизме, было бы близко к нулю. И эти цифры убедительно говорят о том, что Россия идет в тупик. Но нет пузыря с горохом, чтобы постучать по голове…

 

 

Источник: Росбалт

Вам также может понравиться