Главные новости России и мира сегодня

Атаман Долуда, конституционных дел мастер!

Чем руководствовалась администрация президента, формируя состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации, догадаться несложно. Но так же легко догадаться, что каждая из лояльных и ручных «тварей» из числа тех, что «по паре», в итоге будет тащить конституционное одеяло на себя. Пытаясь зафиксировать в Основном законе то, чему там, мягко говоря, не совсем место. Или совсем не место…

Например, включенный в состав реформаторской группы атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда решил использовать этот подарок судьбы для того, чтобы продвинуть в законодательном поле интересы российского казачества. Ему ведь пока так и не дали развернуться на полную мощь. А братья-казаки давно ведут речь о том, что им по силам и границы Отечества защищать, и правопорядок поддерживать, и много чего еще.

На региональном уровне, особенно в таких казачьих местах, как Краснодарский край или Ростовская область, им уже кое-что разрешили. Но станичникам, похоже, этого мало. Они претендуют на лавры чуть ли не новой силовой структуры! И, видимо, неспроста. Чего иначе тот же атаман Долуда в такой авторитетной компании оказался? Ему, как говорится, и карты в руки!

И вот уже интернет-газета Znak сообщает, как Долуда взял с места в карьер. Предложив внести изменения в статью 132 Конституции РФ и закрепить в ней понятие «казачья милиция». И аргументы у него нашлись подходящие. Мол, у муниципалитетов в регионах средства на защиту населения от разного рода криминальных элементов теперь имеются, а вот силенок не хватает. Полиция с частными охранными предприятиями не справляются. Потому, дескать, надо разрешить муниципалитетам формировать еще и казачью милицию. Заодно высвобождая силы МВД для борьбы с преступностью. А чтобы разного рода умники палки казакам в колеса не ставили, мелочиться не надо. Распоряжений глав районных администраций или даже губернаторов, на атаманский взгляд, здесь явно недостаточно. Надо сразу, черным по белому, вписывать институт казачьей милиции в Конституцию! Чтоб никакая, понимаешь, сволочь поперек казачьей воли выступить не могла. А если выступит – выпороть нагайкой! 

Долуда не сомневается, что члены возглавляемого им казачьего общества – а их 180 тысяч, в большинстве своем поддержат изменения в Конституцию, потому как вопрос этот, по его словам, «давно созрел». Кому же еще осваивать имеющиеся у муниципалитетов средства на обеспечение безопасности, как не казакам?

Правда, откуда у него информация об этих средствах, атаман не сообщил. Не смущает его и то, что она входит в явное противоречие с информацией от руководителей охранного бизнеса, которые постоянно жалуются на то, что у властей муниципального уровня катастрофически не хватает средств даже на то, чтобы обеспечить надежную охрану школ и детских садов.

Но на такие мелочи обращать внимание атаман-законотворец, кажется, не собирается. По принципу: будет казачья милиция – отыщутся и деньги! А казаки, если что, помогут. Долуда, похоже, закусил удела и вошел во вкус. Как пишет та же интернет-газета Znak, член рабочей группы по реформированию Конституции, окончивший зенитно-ракетное училище и академию войск ПВО, 28 лет прослуживший в Вооруженных Силах, теперь готов сказать свое слово даже в таких тонких сферах, как международные отношения.

Он, например, горячо поддерживает обновленную статью 79 Конституции РФ, которую президент Путин предлагает дополнить словами о том, что «решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской̆ Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской̆ Федерации, не подлежат исполнению в России». «Слишком много международных организаций через разные акты пытается порулить, поуправлять нашей страной. Хватит. Пора поставить точку. Достаточно! Пусть занимаются своими делами. Не надо нам грозить пальчиком и обещать санкциями. Осточертело!» — горячо заявил казачий атаман.

Он ведь знает, что говорит. И знает, за что ему дан такой карт-бланш. В 2014-м в качестве атамана Кубанского казачьего войска Долуда сыграл большую роль в процессе воссоединения Крыма с Россией. А злые языки на Украине поговаривают, будто он даже занимался на полуострове похищением крымских татар, поддерживавших киевские власти. Так что медаль Минобороны России «За возвращение Крыма» вместе с должностью атамана Всея Руси достались ему по праву.

Теперь бы вот еще казачью милицию в Конституции застолбить. И жизнь, считай, удалась…

 

Максимилиан Шульц  

Вам также может понравиться