Главные новости России и мира сегодня

А им – всё мало!..

Новость о том, что премьер-министр Михаил Мишустин включил-таки СМИ в перечень отраслей, наиболее пострадавших из-за пандемии коронавируса, россияне восприняли неоднозначно. Ведь одно дело, когда поддержку от государства получают издатели учебников или русской классики, областных или районных газет, толстых литературных журналов и прочей полезной периодики, да даже информационные агентства, без которых мы не будем иметь всей полноты картины происходящего в стране и мире. И совершенно другое, когда в очередь за государственной дотацией выстраиваются «жирные коты» с федеральных телеканалов. А то, что они тоже попали в список «пострадавших», уже известно!

Надо сказать, власти и раньше не обижали телевизионщиков финансовым вниманием. Только АО «Первый канал» Минфин выделил на 2020 год из федерального бюджета субсидию размером в 6,5 млрд рублей. Для традиционной компенсации расходов на трансляцию сигнала в городах с населением менее 100 тыс. человек, а также на финансовое обеспечение затрат, связанных с производством и приобретением программного продукта.

Качество этого продукта в виде беспрерывных ток-шоу с перетряхиванием чужого грязного белья и вытаскиванием на телеэкран всевозможных моральных уродов правительство вполне устраивает. Как не имеет оно возражений и по поводу, что ежемесячные зарплаты большинства ведущих Первого канала исчисляются цифрами с шестью нулями. Видимо, власти искренне полагают, что Иван Ургант или Дмитрий Нагиев действительно того стоят. И чтобы они не очень пострадали, можно оторвать в пользу телевизионных «звезд» кусок финансового пирога у тех же бюджетников и пенсионеров.

Интересно, что такие же субсидии из федерального бюджета на закупку и производство контента Первый канал получал в 2017 и 2019 годах. Несмотря на то, что его доход складывается не только из дотаций правительства. Все знают, что большую часть денег телеканалы получают от рекламодателей. И денег весьма немаленьких. Из открытых источников известно, что минута рекламы на Первом канале в офф-прайм (с 00:00 до 18:00) стоит 866 тысяч рублей, а в прайм- тайм (с 18:00 до 00:00) – 2,05 миллиона.

Но «жирным котам» с отечественного ТВ этого мало! В своей финансовой отчетности, опубликованной в базе «СПАРК-Интерфакс», они жалуются, что чистый убыток акционерного общества «Первый канал» за 2019 год, несмотря на внушительную субсидию правительства, составил 4 млрд 150 млн рублей. Выручка телеканала за год сократилась на 18%, активы – на 11%. Задолженность по кредитам и вовсе составила почти 20,5 млрд рублей. За 2019 год она уменьшилась на 6,6%, но при этом новых кредитов Первый канал набрал еще на 11,4 миллиарда, что почти в 2,5 раза больше, чем годом ранее.

Братцы, а сообщал ли что-нибудь об этом ведущий программы «Время» Кирилл Клейменов? Лично я не припомню. Своей тошнотворной артикуляцией он только и делает, что призывает нас затянуть пояса в период очередного финансового кризиса. И в то же самое время руководитель дирекции информационных программ, член Совета директоров АО «Первый канал» ни словом не обмолвился, что их организация продолжает жить в кредит, требуя его погашения… за счет российских налогоплательщиков!

А как иначе, если в той же финансовой отчетности за прошлый год указано, что на оплату поставщикам и подрядчикам за работы и услуги, а также на зарплаты сотрудников Первый канал потратил 28,5 млрд рублей. Это почти на 30% больше, чем в 2018-м. Вот ведь кому красиво жить не запретишь!

А теперь, если интересно, почитайте в интернете отзывы этих налогоплательщиков о качестве работы того же Клейменова. Вот только один из таких отзывов: «Не могу смотреть «Время», когда он ведущий, хотя всегда любила эту передачу. Кому интересны его мнения и размышления? А манера говорить каждое слово с придыханием, просто раздражает».

Но, может, дыхание у мужика как раз и спирает от того, что он так остро чувствует свою причастность к пострадавшей от эпидемии коронавируса отрасли?..

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться