Главные новости России и мира сегодня

«Денег нет, но мы затеяли ремонт… на 7 миллиардов»

Затраты на реконструкцию здания Госдумы выросли в пять раз по сравнению с первоначальным проектом. Предполагалось потратить на работы 710 млн руб., но стоимость проекта резко возросла. Теперь он оценивается в 3,4 млрд. Эдакий пир во время чумы. Сколько жилищных вопросов можно было бы решить на эти деньги, открыть новые школы, отремонтировать больницы. Но нет. Роскошные залы «слугам народа» куда нужнее и важнее, чем благополучие самого народа.

Стройка финансируется за счет федерального бюджета, так как здание находится в ведении Управления делами президента. Кроме того, пишет «Коммерсантъ», почти миллиард рублей выделит из столичной казны мэр Сергей Собянин на реконструкцию палат Троекуровых. Туда планируют переехать два комитета Госдумы: по делам СНГ и по международным делам.

По итогам реконструкции нижняя палата парламента обзаведется прозрачным куполом из стекла. Надстройка будет возведена над пленарным залом. Депутаты не только станут ближе к небу, но и позаботятся о собственной сухости: полтора года назад прямо по ходу заседания у Госдумы протекла крыша.

Помимо крыши, перестройке подвергнутся ресторан, столовая, магазин-кулинария и два кафе. В общем, самые стратегические объекты законо-творчества.

Идет в ногу с Госдумой и Совет Федерации. На реконструкцию здания верхней палаты вместо ранее планируемых 1,69 млрд руб. выделят 2,85 млрд. Похоже, российские парламентарии любят повышать не только пенсионный возраст и налоги, но и стоимость собственного комфорта.

В общей сложности ремонт зданий и для сенаторов, и для депутатов обойдется в 7 млрд. Спикер Госдумы Вячеслав Володин оправдывает траты в том числе и экономией на зарплатах прогуливающих депутатов. Точные суммы, впрочем, неизвестны, но они явно недотягивают до цены реконструкции.

Вот бы все 450 обладателей мандатов вдруг перестали ходить на работу – тогда экономия наверняка вышла бы знатной! И ни одного ухудшающего жизнь россиян закона точно не было бы принято. Избиратели своим депутатам только спасибо скажут.

 

Источник: Собеседник.ru

Вам также может понравиться