Главные новости России и мира сегодня

Женщина, с которой Дональд Трамп хочет пойти в разведку

На этой неделе президент США Дональд Трамп объявил об отставке госсекретаря Рекса Тиллерсона и назначил на его место бывшего главу ЦРУ Майка Помпео. На освободившееся место во главе ЦРУ президент выдвинул Джину Хаспел, до этого момента занимавшую должность первого заместителя руководителя разведывательного управления США. Как это регулярно случается с администрацией Дональда Трампа, новое назначение тут же стало поводом для ожесточенных споров, взаимных обвинений, ссылок на уничтоженные документы, предъявления неоспоримых фактов и т.п. в американских политических и общественных кругах.

В своей излюбленной манере, через Twitter, президент Дональд Трамп объявил о назначении на пост главы ЦРУ Джины Хаспел, которая прежде была заместителем Майка Помпео. «Джина Хаспел станет новым директором ЦРУ и первой женщиной на этом посту»,— заявил президент, поздравив и саму госпожу Хаспел с этим назначением, и ее бывшего непосредственного начальника, получившего должность госсекретаря США вместо отправленного в отставку Рекса Тиллерсона. Не прошло и нескольких минут после публикации этого твита, как вся Америка и весь мир узнали много нового, или, скорее, хорошо забытого старого, о новом директоре ЦРУ.

Джина Чери Хаспел родилась 1 октября 1956 года. Подробностей ее жизни в свободном доступе не так много, как это часто бывает с профессиональными разведчиками, а именно к этому сословию принадлежит госпожа Хаспел. Работать в ЦРУ она начала в 1985 году, причем, сразу на оперативной работе за рубежом. Известно, что она работала под прикрытием в целом ряде стран мира, в некоторых случаях возглавляя местную резидентуру. Вернувшись в Вашингтон, она получила повышение, став сначала заместителем руководителя оперативного управления ЦРУ (после реформы 2004 года этот департамент называется Национальной службой тайной разведки), заместителем директора НСТР и руководителем аппарата этой службы. 7 февраля 2017 года Джина Хаспел была назначена заместителем директора ЦРУ. В новой должности она курировала сбор и анализ данных, деятельность контрразведки и связи с иностранными службами.

В СМИ ее нередко называли «маститым разведчиком», «ветераном разведки», а Майк Помпео отмечал ее «поразительную способность уметь делать свое дело».

Но редко кто из людей, выбранных президентом Трампом на руководящие посты в администрации, получал единодушное одобрение американской общественности. Не стала исключением и Джина Хаспел. Ей припомнили начало 2000-х годов и работу в Таиланде. В 2002 году она руководила там одной из секретных тюрем ЦРУ под кодовым названием «Кошачий глаз». В этой тюрьме содержались обвиняемые в причастности к деятельности «Аль-Каида», в их числе гражданин Саудовской Аравии Абу Зубайда, которого считали одним из лидеров этой террористической организации. К нему применялись «усовершенствованные методы допроса» или, другими словами, пытки. Согласно данным проведенных позже проверок, к заключенному 83 раза применяли пытку водой, лишали его сна, неделями держали в собачьей клетке или запирали в ящик, похожий на гроб. Более того, зная о том, что Зубайда боится насекомых, сотрудники тюрьмы засовывали их к нему в этот ящик. Как отчитывалось потом руководство ЦРУ, благодаря этим допросам им удалось добыть у заключенного важные разведданные, позволившие предотвратить ряд терактов и спасти жизни американских граждан.

Правда, через несколько лет и после ряда проведенных проверок ЦРУ вынуждено было признаться, что Зубайда не только не был одним из лидеров «Аль-Каиды», но и вообще не имел к этой организации никакого отношения. А все заявления о ценности полученной от него путем пыток информации оказались неправдой.

Специальному комитету Cената США по разведке пришлось нелегко в проведении расследования деятельности секретных тюрем ЦРУ за рубежом и использования в них запрещенных методов ведения допроса, в том числе и потому, что документы, в том числе видеоматериалы, которые могли бы подтвердить противозаконную деятельность сотрудников тюрьмы «Кошачий глаз», были уничтожены. По разным данным, приказ об их уничтожении отдал сам тогдашний директор ЦРУ Хосе Родригес, в свое время лично назначивший ее начальником тюрьмы в Таиланде, либо сама госпожа Хаспел (такой вариант изложен в автобиографической книге Хосе Родригеса).

В последующие годы ее имя несколько раз всплывало в связи с расследованиями деятельности секретных тюрем ЦРУ. А 7 июня 2017 года Европейский центр по конституционным правам и правам человека (ECCHR) попросил генпрокурора Германии выдать ордер на ее арест по делу о пытках подозреваемых в терроризме.

Обсуждение кандидатуры Джины Хаспел (ее назначение на должность должно быть одобрено сенатом США) будет бурным, тем более что подавляющего большинства для ее назначения у республиканцев нет и, что еще ужаснее, как минимум один сенатор-республиканец точно будет голосовать против нее. А это означает, что в конце концов честь стать первой женщиной во главе Центрального разведывательного управления США может достаться другой.

Источник: kommersant.ru
Вам также может понравиться