Главные новости России и мира сегодня

В КНДР устроили пышные проводы артистам, которые выступят на Олимпиаде в Южной Корее

Во вторник в КНДР состоялась пышная церемония проводов художественной труппы, которая отправилась выступать на Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане. Лично поддержать артистов приехала младшая сестра лидера народной республики Ким Чен Ына — Ким Е Чжон, занимающая пост заместителя начальника отдела агитации и пропаганды ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК), передает ТАСС со ссылкой на агентство Xinhua.

Как отмечается, труппа в составе 140 участников музыкального ансамбля «Самчжиен» и представителя Министерства культуры КНДР Квон Бон Хека во вторник покинула морской порт Вонсан на судне «Магненбон-02». Артисты должны выступить в столице и других городах Южной Кореи в ходе культурных мероприятий, приуроченных к зимней Олимпиаде.

Как уточняет ТАСС, ранее Северная Корея предупредила южных соседей о том, что судно будет использоваться для размещения артистической труппы на время проведения Игр. Власти Южной Кореи решили сделать исключение для этого рейса и разрешить подобный маршрут, несмотря на действующие с 2010 года санкции на заход любых судов из КНДР в южнокорейские воды.

Напомним, в начале января этого года после двухлетнего перерыва прошел первый раунд диалога по нормализации отношений между двумя Кореями. Стороны договорились о том, что КНДР направит на Олимпиаду в Пхенчхан представительную правительственную делегацию, спортсменов, болельщиков и артистов.

В Южной Корее такое дружелюбие к северным соседям пришлось по душе не всем. Так, ультраправая Партия корейских патриотов устроила в центре Сеула акцию против КНДР: протестующие сожгли флаг Северной Кореи, фотографию Ким Чен Ына и так называемое знамя объединения с изображением Корейского полуострова, под которым пройдут атлеты двух стран на церемонии открытия Игр.

Ранее стало известно, что правительственную делегацию Пхеньяна в КНДР возглавит председатель президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ем Нам. Согласно Конституции, он является высшим должностным лицом государства, хоть и по факту страной управляет верховный лидер, председатель Трудовой партии Кореи Ким Чен Ын.

В конце января Международный олимпийский комитет (МОК) согласовал выступление на Олимпиаде 22 спортсменов из КНДР. Во время торжественной церемонии открытия спортсмены двух стран пройдут в составе объединенной команды. А в женском хоккейном турнире будет участвовать одна команда спортсменок двух стран.

Источник: www.newsru.com
Вам также может понравиться