Главные новости России и мира сегодня

В Карабахе засветился еще один «торговец смертью» — Канада

В Карабахе засветился еще один «торговец смертью», на сей раз – «респектабельная» Канада. Надо отдать ей должное – она быстро признала свою ошибку, приостановив в начале октября поставки вооружений в Турцию.

Как сообщила канадская газета The Globe and Mail, при изучении турецкого ударного беспилотного аппарата (БЛА) Bayraktar TB2, сбитого армянскими силами ПВО над Карабахом, выяснилось, что он, а значит, и аналогичные ему БЛА, которые Турция успешно – и это надо признать – использовала в Карабахе и Ливии, оснащены канадской системой целеуказаний. Публикация сопровождается фотографиями канадских узлов турецкого БЛА.

Еще один повод для уважения – в Канаде после приостановки поставок вооружений в Турцию начато расследование обстоятельств того, как переданные Анкаре системы оказались в Азербайджане. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо не исключил возможность того, что Турция нарушила двустороннее соглашение об использовании поставленных систем. Такие соглашения – обычная практика, в них есть положение о запрете передачи поставленного оборудования третьим странам, однако на деле это положение как правило остается только на бумаге, а продавцы оружия повсеместно закрывают глаза на это.

Анкара резко отреагировала на решение Канады приостановить поставки вооружений в Турцию, и это понятно – ставший печально известным Bayraktar TB2, похоже, накрывается медным тазом.

Фотографии канадских комплектующих турецкого беспилотника сделал на одной из армянских военных баз фотограф канадской газеты. Эксперты признали в них канадскую систему обзора и прицеливания MX-15D производства компании L3Harris Wescam. В мае Оттава выдала разрешение этой компании на экспорт этой системы турецкой группе Baykar, производящей вышеназванные беспилотники.

Теперь остается дождаться, как может повлиять решение Канады о приостановке военного экспорта в Турцию на боевое применение турецких БЛА.

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться